Accessibility links

Кампания #metoo: голливудская волна докатилась до Грузии


В октябре стартовала кампания #metoo, в рамках которой жертвы сексуальных домогательств со всего мира рассказывают о своем печальном опыте

Представительница грузинской НПО «Сапари» Мари Куртанидзе обвиняет своего бывшего учителя математики Тамаза Акубардия в сексуальных домогательствах. В ее блоге, на веб-странице НПО, накануне вечером было опубликовано открытое письмо Мари Куртанидзе к учителю, в котором она описывает события десятилетней давности.

«Если мои имя и фамилия вам ничего не говорят, постараюсь напомнить вам о себе по-другому: у меня «кожа, как шелк», которая вам так нравилась. И мои рваные джинсы вы тоже должны вспомнить, вы еще поглаживали меня по ногам под столом, приговаривая, какая у меня замечательная кожа (...) Вероятно, вы должны помнить, как запугивали меня, говорили, что, если я не решу задачу, поцелуете меня в губы. И однажды даже сделали это. Остальное вы уже помнить не можете. А я вот помню. Помню, как плакала и убеждала себя, что поцелуй с 50-летним мужчиной не был моим «первым поцелуем», что все это «произошло случайно».

Автор этих строк Мари Куртанидзе говорит, что ей понадобилось 10 лет для того, чтобы решиться рассказать свою историю. Сегодня она уже не ученица выпускного класса, готовящаяся к поступлению в вуз, а юрист, работающий с женщинами – жертвами домашнего насилия и домогательств. Мари говорит, что сейчас, призывая других женщин не молчать, с ее стороны было бы нечестно не рассказать о том, что произошло с ней самой. По ее словам, существует множество причин, почему жертвам, как правило, так сложно поделиться с кем-то своим опытом.

«Несмотря на все это, я продолжала уважать этого человека из-за других факторов. И это тоже в какой-то мере мешало предать огласке все это. Ты вроде бы не можешь до конца разобраться, что происходит: с одной стороны, понимаешь, что этот человек делает что-то плохое, но, с другой, как будто пытаешься оправдать его. Ты потеряна, тебе совсем мало лет, ты боишься, что родители, узнав об этом, будут нервничать, и ты продолжаешь терпеть это».

В свою очередь Тамаз Акубардия, адресат этого письма, который, помимо педагогической деятельности, был членом парламента четвертого созыва, откликнулся на письмо бывшей ученицы в социальных сетях. Он считает, что его имя было запятнано с целью «протолкнуть» законопроект, касающийся сексуальных домогательств.

«Я крайне потрясен той клеветой и клеветнической кампанией, которая направлена против меня лично и моей семьи. Я не смог заснуть этой ночью, не знал, как объяснить моим родным, что они стали жертвами грязной политики(...) Я полностью поддерживаю проведение следствия МВД по этому вопросу и со всей ответственностью заявляю, что буду бороться за свою правду».

В пресс-службе МВД заявили, что ведомство заинтересовалось этим вопросом и изучит его. О возбуждении дела речь не идет и идти в принципе не может, когда ситуация касается такого понятия, как «сексуальное домогательство». На сегодняшний день действия такого рода в Грузии наказуемыми не являются.

В октябре стартовала кампания #metoo (в переводе #ятоже), в рамках которой жертвы сексуальных домогательств со всего мира рассказывают о своем печальном опыте. Под тэгом «#что произошло на улице» в начале этого года похожий флэшмоб с подачи «Сапари» стартовал в грузинском интернет-пространстве.

Впрочем, предание огласке подобных историй в Грузии явление все же нечастое. По словам Эки Схиладзе, заместителя Народного защитника, несмотря на то, что сексуальное домогательство довольно распространенная проблема, в аппарат омбудсмена, как и в различные НПО, люди, столкнувшиеся с ней, обращаются крайне редко.

«С одной стороны, это связано с отношением общества к этому вопросу и страхом женщин, что их начнут осуждать из-за этого и, более того, – обвинять. С другой стороны, не существует законодательных гарантий, эффективных средств защиты, из-за чего выявление подобных случаев само собой не происходит».

24 октября Женское движение подало петицию в парламент с требованием внести изменения в Трудовой кодекс и Кодекс административных нарушений, для того чтобы запретить сексуальные домогательства на рабочих и в общественных местах. Этой теме будет посвящена и акция, которая ежегодно проходит в Грузии 25 ноября, в Международный день борьбы с насилием в отношении женщин.

Гендерный совет парламента готов поддержать законопроект, если он будет хорошо подготовлен и в нем будут учтены «культурные особенности» грузинского общества, считает его представительница Гугули Маградзе. По ее словам, в необходимости его принятия нет сомнений, однако он должен быть написан таким образом, чтобы его использование было невозможным в целях шантажа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG