Accessibility links

Амиран Дьяконов объединил «народ» и власть


Инцидент произошел 16 сентября, когда, по первоначальной информации, сотрудники МВД остановили автомобиль депутата

Народная партия инициировала парламентское расследование обстоятельств избиения своего однопартийца Амирана Дьяконова. Руководство парламента согласилось.

Напомним, инцидент произошел 16 сентября, когда, по первоначальной информации, сотрудники МВД остановили автомобиль Амирана Дьяконова и нанесли ему множественные телесные повреждения. Происшествие активно обсуждали в социальных сетях, где, в том числе, появились фотографии избитого депутата. Дьяконов прервал молчание только спустя две недели, и на своей странице в «Фейсбуке» заговорил (цитата) «о целенаправленной провокации, направленной не только и не столько против меня лично, но и против профессиональной и патриотически настроенной части офицерского состава ОМОНа МВД РЮО».

Накануне, после возобновления работы сессии парламента, Народная партия предложила депутатам пригласить министра МВД, чтобы тот проинформировал их о ходе расследования факта избиения Амирана Дьяконова. Инициативу «народников» поддержал спикер Петр Гассиев, который отметил, что «в таких случаях неважно, какой депутат и от какой партии оказался в такой ситуации, поскольку речь идет о нарушении закона», и добавил, что подобные инциденты становятся неприятной традицией.

Лидер Народной партии Александр Плиев в беседе с «Эхом Кавказа» объяснил, почему он и его однопартийцы уверены в заказном характере этого громкого происшествия:

«Первое – это то, что Амирана остановили не на посту, вызывает большие вопросы. Его начали избивать за постом. И есть такая информация (но это оставим пока на совесть и разбирательство МВД), что избивали его не только сотрудники ОМОНа, а избивали его какие-то непонятные люди. И то, что первоначально прошла информация, что это были только омоновцы, тоже было провокацией. Омоновцев было всего лишь двое, и подъехали они позже, а избивать его начали раньше. И тому есть свидетели, которые непосредственно стояли там, где его избивали. То есть нас конкретно хотели стравить с ОМОНом. Во-вторых, откуда появилась фотография, которая разошлась по интернету? Это же и есть второе доказательство провокации. Почему? Потому что как может появиться фотография в сетях, если человек находится в закрытом помещении, внутри, в камере ГОВД? Откуда она может появиться, если там не присутствовали вторые или третьи силы, которые непосредственно должны были очернить и власть, и само МВД?»

По мнению Александра Плиева, главная цель провокаторов – создать противостояние между Народной партией и руководством Южной Осетии. Есть у «народников» вопрос и к прокуратуре:

«Если даже человек не пишет сам заявление, человек, который защищен властью, законом, то органы прокуратуры непосредственно тоже должны были сами на это среагировать. А реакции не было».

Депутат от партии «Ныхас» Зита Бесаева, которая присутствовала на этой сессии парламента, убеждена: реакция, в том числе депутатская, должна была быть моментальной:

«И не только парламента, но и президента и соответствующего министра, ведомства, а также Генпрокуратуры. Потому что Генеральная прокуратура осуществляет надзор над исполнением закона и нарушением Конституции и конституционных норм и даже обычных законов. То есть там уже есть предпосылки для возбуждения уголовного дела. В любом случае есть нарушение, и это может быть прецедентом, который позволит в следующий раз кому угодно злоупотреблять своим положением и вот таким образом нарушать конституцию».

Поэтому, говорит Бесаева, помимо министра внутренних дел, с депутатским корпусом должна встретиться и Генеральная прокуратура.

Расследованием инцидента с участием депутата Амирана Дьяконова после обращения Народной партии и приглашением министра МВД с Генпрокуратурой должен заняться парламентский комитет по законности, законодательству и местному самоуправлению.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG