Accessibility links

Как абхазские древности оказываются в Эрмитаже?


О том, что в Абхазии «черные копатели» проводят несанкционированные раскопки, абхазские ученые и сотрудники Государственного музея говорят давно

Древности и ценности из Абхазии неожиданно всплывают в разных частях земли. Недавно они были обнаружены в одном из крупнейших российских музеев – в Эрмитаже.

Бывший министр иностранных дел Вячеслав Чирикба на своей странице в социальной сети Facebook выложил фотографии нескольких артефактов, на которые он «набрел» во время экскурсии по Эрмитажу. Таблички под ними свидетельствуют о том, что все они были найдены на территории древней крепости Хашупсе, которая находится в нескольких километрах от поселка Цандрипш в Гагрском районе Абхазии, в непосредственной близости от российско-абхазской границы.

Крепость Хашупсе, с территории которой были вывезены эти артефакты, была построена в VII-X веках и довольно хорошо сохранилась до наших дней. Крепость была защищена мощной стеной с четырехугольными башнями у обрывов. Толщина стен достигает двух метров, внутри нее остались руины жилых и хозяйственных построек.

Среди артефактов из Абхазии, нашедших себе пристанище в одном из залов Эрмитажа, евхаристическое византийское серебряное блюдо (патена) с изображением Голгофы, датированное 518 годом, на дне которого стоит клеймо императора Анастасия I (491-518 гг.). А также две византийские серебряные ложки с монограммами VI века и стеклянная чаша I-II веков из Западной Римской империи. Если верить табличкам, то все эти древности были приобретены в 2001 году. Только в случае с серебряным блюдом указано, что его музей приобрел у коллекционера И.И. Гуляева. В остальных случаях музей ссылается лишь на то, что предметы приобретены у частных лиц, имена которых не называются.

Евхаристическое византийское серебряное блюдо, датированное 518 годом
Евхаристическое византийское серебряное блюдо, датированное 518 годом

Эта информация вызвала бурную полемику в нескольких группах социальной сети Facebook, и абхазские пользователи подняли тему «черных копателей». Среди них, по мнению специалистов, есть как местные жители, так и промышляющие этим бизнесом мошенники, которые приезжают в Абхазию из сопредельной России. И те и другие рыщут по древним абхазским памятникам в поисках ценностей. Видимо, не зря. Некоторые без находок не остаются. Есть информация и о том, что в первые послевоенные годы, когда на всей территории Абхазии проводились работы по разминированию, саперы время от времени находили какие-то древности, которые уплывали из Абхазии и находились потом в разных музеях и не только России.

Так, в 2013 году на аукционе Sotheby’s всплыл уникальный серебряный ритон из Ачмарды IV века, который был оценен в 30 тысяч евро. Ритон – это праздничный винный кубок, сделанный в виде головы быка.

«Черных копателей» за 25 послевоенных лет арестовали лишь раз, летом 2016 года. Они охотились на ценности в селении Ачмарда в Гагрском районе, впрочем, копатели ничего найти не успели. За последние 12 лет «черные копатели» раскопали на территории селения около 300 могил.

Стеклянная чаша I-II веков из Западной Римской империи
Стеклянная чаша I-II веков из Западной Римской империи

О том, что в Абхазии «черные копатели» проводят в разных местах несанкционированные раскопки, абхазские ученые и сотрудники Государственного музея говорят давно. Хотелось бы услышать о том, какие меры предпринимаются государственными органами для сохранения ценностей и борьбы с расхитителями.

Что касается предметов, обнаруженных в Эрмитаже, автор поста экс-министр иностранных дел Вячеслав Чирикба предложил абхазскому Министерству культуры и историко-культурного наследия обратиться к руководству Эрмитажа с жалобой на покупку незаконно вывезенных из Абхазии артефактов и с просьбой их вернуть. А заодно назвать имена тех, у кого музей эти предметы приобрел.

Заместитель министра культуры Батал Кобахия сообщил, что в ближайшее время планирует выехать в Санкт-Петербург и там встретиться с руководством Эрмитажа. По его словам, невозможно утверждать, что данные артефакты были украдены или нелегально вывезены из Абхазии, пока не станет известно, как они попали в музей. Министерство культуры Абхазии готовит соответствующий запрос и надеется получить историческую справку по данной коллекции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG