Accessibility links

Дагестанские виноградари побили рекорд по сбору урожая в республике


В Дагестане на 29 октября собрано более 150 тысяч тонн винограда. Это превышает прошлогодний показатель, оказавшийся рекордным более чем за 30 последних лет. В этом году планируется собрать около 200 тысяч тонн ягоды, сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Из 150 тысяч тонн собранного в этом году винограда свыше 105 тысяч тонн уже отправлено на переработку. Приблизительно треть от объемов собранного урожая приходится на счет сельхозпроизводителей Дербентского района, передает ТАСС.

За два-три года виноградари республики планируют увеличить урожай в четыре раза - до 600 тысяч тонн. «Пока мы не дошли до советского уровня (по урожаю винограда). При СССР мы производили по 600 тысяч тонн. Но, я думаю, два-три года, и мы дойдем до этого уровня», - сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов.

Также он сообщил, что всего за последние четыре года в республике посажено 6,8 тысячи гектаров новых виноградников. Общая площадь плодоносящих виноградников в республике в прошлом году составила почти 17 тысяч гектаров.

XS
SM
MD
LG