Accessibility links

Дагестанский активист Микаил Кадиев не получит статус беженца в Грузии. Такое решение принял суд последней инстанции (апелляционный суд), пишет сайт телекомпании «Рустави 2». Еще в 2014 году Кадиев был осужден в Грузии за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Сразу после задержания он обратился к властям с просьбой предоставить ему статус беженца, в чем ему дважды отказывали. Между тем российские правоохранительные органы обвиняют его в убийстве главы Хасавюртовского района Дагестана в 2009 году. Как говорит сам Кадиев, в случае экстрадиции в Россию его ждут пытки и нечеловеческое обращение:

«Это решение (отказ в предоставлении Кадиеву статуса беженца) показало, какую политику вы ведете в отношении России. Суд показал свое лицо... Я знаю, чьи интересы защищает Министерство по делам беженцев. Что говорить, им указывают не ваши власти, а Кремль».

О том, что Микаилу Кадиеву грозит экстрадиция в Россию, заявил его адвокат Малхаз Патарая, пишет информационное интернет-агентство interpressnews.

«Апелляционный суд принял одно из самых постыдных решений за последние 25 лет, отказавшись предоставить Микаилу Кадиеву убежище и пожертвовав его Путину. Решение суда окончательное и не подлежит обжалованию. Очевидно, что это политическое решение», – заявил Малхаз Патарая.

Мэр Тбилиси Давид Нармания оценил свою работу, проделанную за период нахождения на посту градоначальника, и дал себе восемь баллов из 10, пишет информационное интернет-агентство ambebi.ge. По этой системе Нармания не добрал два очка из-за того, что не успел исполнить два своих обещания жителям столицы.

«Я вообще по своей натуре такой человек, который больше требует от самого себя и от своего окружения. Я не давал многим из них передышки три года. Я постоянно хотел новых проектов и больших результатов. У меня нет больших и важных невыполненных обещаний. По десятибалльной системе я бы написал себе восемь баллов. Самое главное, что я не успел завершить, – это проект строительства Молодежного центра, он уже готов, выбрана и территория для этого проекта, техническая его часть завершена, однако из-за отсутствия финансов завершить его я не успел».

Еще один балл, по признанию Нармания, он потерял из-за того, что не успел посадить в столице весь миллион деревьев, как обещал. Городские службы успели посадить за три года лишь 700 000 растений, утверждает мэр Тбилиси.

Многие врачи в Грузии стараются выписывать пациентам дорогие медикаменты, ориентируясь не на решение их проблем со здоровьем, а на свою личную выгоду, пишет газета «Резонанси». Проблема выписывания «заказанных» разными фармацевтическими компаниями дорогих медикаментов в Грузии будет существовать до тех пор, пока клиники, фармацевтические и страховые компании будут находиться в руках одной группы, говорит специалист по управлению политикой здравоохранения Серго Чихладзе:

«Очень часто выписывать пациентам дорогие медикаменты, аналоги которых можно приобрести по очень низкой цене, врачам диктуют фармацевтические организации. Проблема эта не решается уже долгие годы, и причина тому – не только низкая квалификация врачей, но зачастую и просто сговор между компанией и врачом. Медики получают разного рода выгоду, бонусы, часто им оплачивают поездки за границу, на разные научные конференции. Государство всерьез должно взяться за эту проблему. Существует множество методов ее решения, в том числе апробированных в странах Европы».

Один из таких – создание жестких протоколов, которые будут определять, в каком случае надо выписывать пациентам конкретные дорогие медикаменты, утверждает Серго Чихладзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG