Accessibility links

Россия не выдаст Черногории Анание Никича, обвиняемого в терроризме


Россия не выдаст Черногории Анание Никича, власти которой добиваются от России его экстрадиции, поскольку он получил статус беженца и не может быть выдан. Об этом сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ сегодня, 1 ноября.

В заявлении говорится, что Генпрокуратура рассмотрела запрос Министерства юстиции Черногории о выдаче Никича для привлечения к уголовной ответственности. «На основании федерального закона Никич признан беженцем на территории Российской Федерации», - говорится в сообщении. В связи с этим в соответствии с положениями Европейской конвенции о выдаче от 13 декабря 1957 года отказано в запросе Черногории.

На родине Никич проходит в качестве обвиняемого по делу о терроризме и попытке государственного переворота в октябре 2016 года. Никич был переводчиком оппозиционного «Демократического фронта», чьи лидеры также проходят по этому делу. В апреле в черногорских СМИ сообщалось о задержании Никича в Ростовской области.

В последние месяцы в Черногории идет суд над заговорщиками, которые, как считает следствие, были связаны с готовившейся при содействии российских структур операцией по свержению черногорского правительства.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG