Accessibility links

«Умные» камеры следят за тобой


Всего, по информации МВД, в рамках первого этапа проекта в масштабах страны будет установлено три тысячи «умных» камер

С сегодняшнего дня на дорогах Грузии заработают «умные» камеры. Это значит, что ряд нарушений теперь будет фиксироваться в автоматическом режиме. Как именно работает эта система и какие новшества коснутся вопроса «доставки» штрафов нарушителям?

Новые камеры смогут «уличить» водителя в превышении скорости в случаях, если он проедет на красный свет, пересечет двойную сплошную линию, будет двигаться по встречной или в полосе, отведенной для движения общественного транспорта. На данном этапе речь идет о пяти административных нарушениях, которые будут фиксироваться в автоматическом режиме, говорит Георгий Арсошвили, директор центра единых операций МВД.

В будущем в ведомстве намерены начать администрирование и других нарушений посредством «умных» камер, говорит Арсошвили. Всего, по его словам, в рамках этого этапа проекта в масштабах страны будет установлено три тысячи камер:

«В прошлом, к сожалению, была такая порочная практика: водители просто сбавляли скорость при непосредственном приближении к камере. Новые технологии же дают возможность определить среднюю скорость на определенном промежутке дороги».

Сегодня же вступило в силу еще одно правило, согласно которому нарушителей о полученном штрафе начнут извещать посредством смс-сообщений. Водитель получит 20%-ную скидку, если водитель оплатит штраф в течение 10 календарных дней. По истечении этого срока штрафная квитанция будет отправлена нарушителю по старинке, почтой, по адресу регистрации.

«Если штраф не был вручен нарушителю (он может больше не проживать по указанному адресу или отказаться взять квитанцию), квитанция будет отправлена повторно. Если ее вручить не удастся и тогда, она будет опубликована на нашем официальном сайте police.ge. Через месяц после этого квитанция автоматически будет считаться врученной. Правила штрафования очень четко определены, они были прописаны согласно международной практике. Так что каждый водитель, нарушивший ПДД, однозначно будет оштрафован», – говорит Арсошвили.

С «доставкой» штрафов и администрированием нарушений действительно большая проблема сегодня, говорит Эка Лалиашвили, представляющая «Альянс за безопасные дороги». Патрульные экипажи физически не справляются со всеми нарушителями, их слишком много, а полицейских «рук» мало, и у них, помимо «дорожных» функций, есть еще множество других.

Вводя такие долгожданные новшества, государство в обязательном порядке должно позаботиться об усовершенствовании инфраструктуры, считает специалист. «Умная» камера фиксирует, к примеру, пересечение двойной сплошной, в то время как в Тбилиси есть места, где разметки на дорогах практически стерлись или вообще нанесены неверно. После того как была проведена реабилитация проспекта Пекина, например, на нескольких соседних улицах движение вместо двустороннего стало односторонним, а разметки там остались прежними, говорит Лалиашвили:

«Соответственно, очень важно, чтобы муниципалитеты привели в порядок инфраструктуру. Когда мы вносим какие-то важные изменения, обязательно нужно принимать во внимание инфраструктуру, в противном случае это работать не будет. Если водитель будет оштрафован из-за того, что разметки на определенном участке неверны, – это обязательно вызовет много жалоб и не пойдет на пользу никому».

Лалиашвили полагает, что поначалу количество зафиксированных нарушений существенно возрастет, но в дальнейшем, когда платить за них надо будет исправно, оно начнет постепенно сокращаться.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG