Accessibility links

В Абхазии спорят о патентной системе налогообложения


В абхазском парламенте сегодня прошло второе заседание осенней сессии

Сегодня в абхазском парламенте состоялось очередное, второе заседание осенней сессии. В розданном проекте повестки дня значилось 13 пунктов, не считая пункта «разное», но после обсуждения проекта, когда депутаты один за другим просили отложить рассмотрение вопросов из-за их неготовности, осталось только восемь.

Докладчик по первому вопросу – проекту закона «О патентной системе налогообложения» – представитель президента в парламенте Дмитрий Шамба сказал:

«Как известно, налоговая система, помимо фискальной функции, должна создавать удобства для предпринимателя. И разработанный проект закона предусматривает упрощение налогового администрирования. В первую очередь предусматривается, что плательщики данного вида налогов будут по упрощенной системе выплачивать налоги, а именно: не будут вести бухгалтерскую отчетность, представлять бухгалтерские документы, бухгалтерские отчеты в налоговые органы. Будут налоги поступать в местные бюджеты – 85%, 12% их будет зачисляться в пенсионный фонд и 3% – в другие внебюджетные фонды».

Предложенная в проекте закона система, уточнил Дмитрий Шамба, распространяется на индивидуальных предпринимателей, которые не используют наемную силу, и самозанятых граждан как Абхазии, так и иностранных государств, а также лиц без гражданства. Патент приобретается на определенные виды деятельности на срок от одного месяца до 12. И чем на больший срок приобретается патент, тем меньше ставка налога.

Председатель профильного парламентского комитета Натали Смыр отметила, что на заседании комитета законопроект обсуждался дважды. Из системы спецналогов вычленяется патентная система.

Обсуждение первого пункта повестки дня затянулось больше чем на час. С развернутой критикой законопроекта выступил депутат Лаша Ашуба. Он не выступал против самой идеи, но высказал обеспокоенность, не ударит ли поспешное принятие закона по интересам предпринимателей. Он заявил, в частности, что, насколько знает, некоторые предприниматели создавали в последние годы объекты менее 75 квадратных метров, рассчитывая на меньшее налоговое бремя, а по новому закону под налогообложение подпадают объекты более 50 квадратных метров площади. Лаша Ашуба при этом, забегая вперед, высказал ряд замечаний и по следующему, еще не представленному законопроекту, который рассматривался в связке с первым. Некоторые его критические замечания в ходе выступлений Дмитрия Шамба, замглавы администрации президента РА Адгура Лушба и министра экономики Адгура Ардзинба были опровергнуты, обсуждение других предложили продолжить в ходе подготовки ко второму чтению.

В первом же чтении законопроект был принят 26 голосами «за» при четырех «против» и одном воздержавшимся. Примерно такой же расклад был и при принятии в первом чтении законопроекта «О системе налогообложения в виде специального налога на отдельные виды деятельности», только тут 25 было «за» и пять – «против».

Представляя законопроект «О внесении изменений в закон РА «О государственных наградах и почетных званиях РА», Дмитрий Шамба отметил:

«За многолетнюю деятельность служба, а затем Министерство по чрезвычайным ситуациям позволили сохранить имущество государства и частных лиц на миллионы рублей, а главное – жизни людей. Поэтому в систему поощрений спасателей необходимо ввести и такую меру морального поощрения, как почетное звание «Заслуженный спасатель РА».

Этот законопроект был принят в первом, а затем и во втором, окончательном чтении. Так же, как и законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РА». Представляя его, тот же Дмитрий Шамба пояснил, что изменения вносятся в Кодекс РА об административных правонарушениях и Кодекс РА о судопроизводстве по делам об административных нарушениях. Согласно документу, изменяются полномочия инспектирования судов и плавучих средств:

«Сегодняшнее законодательство не позволяет применять надлежащие меры воздействия к судоводителям, находящимся в состоянии опьянения. Этот законопроект устанавливает меры административного воздействия к таким нарушителям. Кроме того, повышаются ставки штрафных санкций за нарушения противопожарной безопасности на судах».

Докладчик также отметил, что действующие с 1994 года штрафы за нарушение правил пожарной безопасности малодейственны. Конечно, гражданам легче заплатить эти мизерные штрафы, но из-за несоблюдения правил пожарной безопасности ущерб наносится не только конкретному человеку, но и другим людям. Ущерб от пожаров исчисляется в несколько десятков миллионов рублей, эти цифры приведены в ежегодном отчете Министерства по чрезвычайным ситуациям Абхазии.

Парламентарии приняли изменения в первом и втором, окончательном чтениях.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG