Accessibility links

От несчастного случая никто не застрахован?


По мнению экспертов, власти республики должны ужесточить ответственность строительных фирм за нарушение норм безопасности

Состояние здоровья двух рабочих, сорвавшихся накануне со строящегося здания ЮОГУ, стабилизировалось. Одного вывели из состояния комы, другого перевели в травматологическое отделение республиканской больницы.

Двое рабочих сорвались со стены здания Югоосетинского госуниверситета накануне после того, как на подъемнике оборвался трос. Они красили фасад строящегося комплекса. Пострадавшие – граждане Таджикистана – были доставлены в отделение реанимации республиканской соматической больницы в Цхинвале.

Жизнь пострадавших вне опасности, сообщил «Эху Кавказа» главный реаниматолог Южной Осетии, депутат парламента от «Народной партии» Александр Плиев:

«Жизни этих людей уже ничего не угрожает. Была оказана вся необходимая медицинская помощь вовремя. Планируется транспортировка одного из пациентов в Северную Осетию для подтверждения диагноза на МРТ. Этот пострадавший получил черепно-мозговую травму и впал в состояние комы, но сегодня был выведен из состояния комы, ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. Он вечером будет доставлен в одну из владикавказских клиник для процедуры МРТ. Второй пострадавший получил компрессионный перелом поясничного позвонка, его состояние стабильное».

Александр Плиев говорит, что технику безопасности на строительных площадках контролирует Министерство строительства республики:

«Есть специальный отдел в Министерстве строительства республики, который контролирует технику безопасности, обеспечивают технику безопасности сами подрядчики. От несчастного случая никто не застрахован, такое случается и в Америке, и в Израиле, и в любой другой стране. Я не думаю, что это было нарушение техники безопасности, это был несчастный случай. Раньше тоже случались травмы на стройплощадках, от травм никто не застрахован. Главное – не допускать грубых нарушений требований техники безопасности и халатного отношения к трудовому законодательству, в данном случае, я считаю, не было ни того ни другого».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что власти республики должны ужесточить ответственность строительных фирм за нарушение норм безопасности:

«Любая строительная организация имеет службу контроля за техникой безопасности и должна следить за рабочим процессом, чтобы не было производственных травм – это прямая обязанность подрядных и строительных организаций. Генеральная прокуратура должна провести тщательное расследование и открыть уголовное дело и обязана провести следствие. Я бы хотел, чтобы этим людям, в данном случае гражданам Таджикистана, Южная Осетия оказала всю необходимую помощь, поскольку они далеко от родины и позаботиться об их судьбе должна наша республика».

Узнать позицию руководства строительной фирмы, занимающейся работами в новом комплексе университета, мне не удалось. Генеральный директор ООО «Мегаполис-Т» Константин Джуссоев был недоступен для комментариев.

Расследованием происшествия занимается Генеральная прокуратура Южной Осетии. Следователи выясняют все обстоятельства дела.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG