Accessibility links

«Север и юг настолько срослись, что речь может идти о едином целом»


Соглашение о межпарламентском сотрудничестве пытались заключить еще несколько лет назад, «но этому процессу мешали какие-то силы»

Парламент Северной Осетии подпишет соглашение о сотрудничестве с законодательным органом Южной Осетии. Документ был разработан в 2010 году, однако процесс подписания откладывался из года в год.

Спикер парламента Северной Осетии Алексей Мачнев сегодня пояснил, что подписание соглашения затянулось из-за сложной процедуры. «Южная Осетия – независимое государство, и для того, чтобы подписать соглашение, мы должны получить разрешение Министерства иностранных дел Российской Федерации. Эта процедура пройдена, остались еще какие-то нюансы. Мы доведем их до конца и выйдем на подписание соглашения», – сказал Алексей Мачнев.

Парламент Северной Осетии, избранный 10 сентября этого года, по словам спикера, «плотно займется этой тематикой в самое ближайшее время, соглашение о сотрудничестве между законодательными органами севера и юга Осетии расширит правовые рамки сотрудничества двух парламентов».

Председатель законодательного органа Южной Осетии Петр Гассиев подтвердил «Эху Кавказа», что соглашение будет подписано в декабре этого года:

«Сегодня у меня состоялся телефонный разговор со спикером парламента Северной Осетии Алексеем Мачневым, и мы пришли к общему мнению – мы выходим на подписание соглашения. В Северной Осетии, как субъекте Российской Федерации, такие международные соглашения необходимо согласовывать с высшим руководством России, в частности, с МИДом России. Сейчас этот вопрос активизировался, были даны соответствующие поручения профильным парламентским комитетам, чтобы работа была ускорена, и, надеюсь, это историческое соглашение будет подписано в декабре этого года. Этот договор является логическим продолжением договора «О союзничестве и интеграции между Южной Осетией и Россией», потому что позволяет максимально интегрироваться в российское пространство. Могу сказать, что это соглашение позволит на постоянной основе работать представителю парламента Северной Осетии в парламенте Южной и, наоборот, представителю парламента Южной Осетии работать в парламенте Северной. Это позволит координировать работу двух законодательных органов власти. Таким образом, парламент Южной Осетии получает в лице североосетинских коллег мощного лоббиста в Российской Федерации».

Депутат парламента Южной Осетии от «Народной партии» Амиран Дьяконов говорит, что соглашение о межпарламентском сотрудничестве пытались заключить еще несколько лет назад, «но этому процессу мешали какие-то силы»:

«Этот документ имеет давнюю многострадальную историю. В 2010 году проект соглашения был направлен североосетинским парламентом в Южную Осетию через Грузию. В парламенте Грузии приняли письмо, поставили штамп, вскрыли конверт и штамп, изучили документ и вернули обратно в Северную Осетию, залепив конверт скотчем. И в таком виде из Северной Осетии нам его направили. Представьте наше состояние. Мы были крайне возмущены. Но это на работе нашей никак не отразилось, и я лично, и «Народная партия», и все патриотические силы Южной и Северной Осетии прекрасно понимали и понимают, что реализация подобного соглашения во многом интегрирует парламенты Южной и Северной Осетии, направит деятельность в позитивное русло национального созидания. И я уверен, что это соглашение нужно и принципиально необходимо. Мы и тогда настаивали, чтобы это соглашение было подписано еще тогда. Но существуют силы какие-то. Мы должны делать все, что ведет к консолидации нашего народа».

По словам спикера североосетинского парламента Алексея Мачнева, за последние годы Северная и Южная Осетия особенно сблизились, и этот процесс будет продолжен:

«Север и юг настолько срослись, что речь может идти о едином целом. Это единый народ, мы несколько отдалены территориально и таможенными постами, а во всем остальном интеграция самая тесная».

Как пояснили мои собеседники, депутаты будут работать и над тем, чтобы снять другие барьеры на пути к интеграции между Северной и Южной Осетией.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG