Accessibility links

Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба провел совещание по вопросам исполнения судебных решений, об этом сообщает пресс-секретарь главы государства Наала Авидзба. Генеральная прокуратура Абхазии направила пять исков по незаконным строительствам на территории Пицунда-Мюссерского заповедника в суды разной инстанции. Все исковые требования прокуроров были удовлетворены. По каждому из случаев поданы жалобы в кассационном и надзорном порядке.

Аслан Пация, в отношении которого были предъявлены исковые требования, самостоятельно разобрал незаконную постройку на территории заповедника. По решению Верховного суда Эрику Хагуш отказано в удовлетворении надзорной жалобы. Президент поручил всем профильным ведомствам под руководством премьер-министра предпринять все необходимые меры для реализации данного судебного решения в короткие сроки.

Санитарная служба Абхазии готовит поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». О сути поправок агентству «Апсныпресс» рассказала главный санитарный врач г. Сухума Алла Беляева.

Основные изменения, которые необходимо внести в законодательство, – это повышение штрафных санкций в отношении нарушителей санитарных норм, введение лицензий для организаций общественного питания и предприятий пищевой промышленности. И главное – создание нового законодательства применительно для Абхазии, а не скопированного с российского аналога.

Алла Беляева считает неприемлемой ситуацию, когда закон не предусматривает необходимость приобретения лицензий для объектов пищевой сферы: «Если где-то открылись кафе, ресторан или продуктовый магазин, то санэпидстанция не узнает об этом, пока случайно на них не наткнется или не получит жалобу от потребителя. Хотя перед открытием каждый объект должен получить от ведомства санитарно-гигиеническое заключение. Можно себе только представить, сколько таких объектов функционирует в Абхазии без санитарного контроля, особенно в летний период. Отзыв лицензии за несоблюдение санитарных норм был бы самой эффективной мерой наказания».

Для юридических лиц предусмотрен максимальный штраф в размере 4 800 рублей, а для физических лиц – 1 800 рублей. «Очевидно, что такие маленькие штрафы не смогут перевоспитать нарушителей санитарных норм. С начала года по сегодняшний день только в Сухуме было проведено более 100 штрафов», – уточнила Алла Беляева.

Центральная районная больница в Гудауте была построена в 1973 году. Здание больницы за долгие годы эксплуатации нуждалось в ремонте, и в 2016 году после завершения всех строительных работ больница начала принимать пациентов, пишет газета «Республика Абхазия».

Рассказывает главный врач больницы Хаджарат Шамба: «Больница после капитального ремонта нуждалась в современном оборудовании именно для хирургического отделения, так как мы не могли в полной мере оказывать врачебную помощь и проводить операции. Теперь операционные блоки оснащены всем необходимым – дыхательными, наркозными, другими аппаратами. Все необходимое оборудование есть в настоящее время как в хирургическом отделении, так и в отделении гинекологии. Врачи этого отделения имеют все возможности, чтобы проводить полноценно операции. У нас есть индивидуальные родильные залы, каких нет ни в одной больнице республики. То есть в одном зале сможет родить только одна женщина, затем в течение суток он будет закрыт на полный цикл санитарной обработки. Но мы столкнулись с другой проблемой. Не хватало врачей, профессионально владеющих в полном объеме хирургической техникой». С начала этого года в стенах родильного дома появилось на свет 39 малышей.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG