Accessibility links

Мраморный клоп как бюджетный приоритет


Окончательные дебаты по бюджету на будущий год в парламенте состоятся после 9 декабря

Сегодня на пленарной сессии депутаты парламента Грузии рассмотрели доработанный проект госбюджета за 2018 год. Первоначальный вариант бюджета увеличен на 95 миллионов лари, а дефицит бюджета снижен до 3%. По замыслу властей индексация пенсий произойдет не ранее 2019 года, что вызвало ожидаемое недовольство оппозиции, которая в итоге не поддержала предложенный проект.

Обновленный финансовый документ страны на рассмотрение парламента представил министр финансов Дмитрий Кумсишвили. Документ рассчитан исходя из запланированного роста ВВП в 4,5%. Расходы бюджета – 12 миллиардов 400 миллионов лари, что почти на миллиард лари превосходит показатель текущего года.

Как и в прошлые годы, бюджет имеет социальную направленность – акцент сделан на здравоохранение, образование и инфраструктуру. В документе есть и неожиданные пункты – так, бюджет статьи на борьбу с мраморным клопом увеличен до 14 миллионов лари.

На первом этапе обсуждения документа оппозиция призвала власти предпринять шаги для повышения пенсий и других социальных выплат. Предвидя этот вопрос, Дмитрий Кумсишвили от имени правительства пообещал повысить пенсию, но не ранее чем в 2019 году:

«В скором будущем в парламент поступит законопроект, направленный на реформирование пенсионной системы. В нем будет предусмотрена и индексация выплат. На данном этапе могу сказать, что в долгосрочном варианте бюджета мы планируем индексировать пенсию дважды – на 20 лари в 2019 году и на столько же в 2020 году».

Оппозиции это не понравилось – анонсированное министром повышение пенсии не компенсирует и малой части расходов, вызванных ростом инфляции, считает глава фракции ЕНД Роман Гоциридзе:

«Вы отметили, что собираетесь индексировать пенсии на 20 лари, да и то два года спустя. Но позвольте, эти цифры ничего общего с индексацией не имеют, так как 20 лари подразумевает всего 11%-ный рост от базовой пенсии. Обесценение национальной валюты намного превосходит предложенный уровень компенсации. Только медикаменты в текущем году подорожали на 10%, не говоря уже о продовольствии и тарифах на газ и электроэнергию. Вы фактически бросили этих людей на произвол судьбы».

Другие претензии оппозиции коснулись неуемного аппетита бюрократии. Премиальные госслужащих среднего ранга зачастую превосходят оклад премьера и президента вместе взятых, подчеркнул депутат от «Европейской Грузии» Георгий Канделаки:

«Цены выросли в среднем на 10%, а на это фоне вы не увеличиваете зарплату ни учителям, ни пожарникам, ни военным, не говоря уже о пенсиях и о пособиях для беженцев. Зато вы не забываете про госаппарат, содержание которого в текущем году обошлось государству на 369 миллионов дороже, чем в 2012 году. Мы предлагаем урезать расходы на содержание чиновников и за счет этого повысить пенсии на 50 лари в будущем году».

По всей видимости, Дмитрий Кумсишвили основательно подготовился к вопросам оппонентов. Вот его ответ на запрос депутата:

«В бюджете будущего года на оклады госслужащих выделен 1 миллиард 400 миллионов лари. Из них 71% выделяется на покрытие зарплат служащих силовых структур, 4% будет выделено на прокуратуру, еще 2% на ЦИК. Остальные 23% фонда или 330 миллионов лари будут направлены на содержание других служащих».

В своем выступлении министр затронул и темы безработицы, уровня бедности и девальвации лари. Согласно статистике, начиная с 2011 года, реальный уровень бедности в Грузии уменьшился с 32% до 21%, а безработицы – с 15% до 11%. При этом министр признал, что на сегодняшний день в Грузии за чертой бедности находится свыше 700 тысяч человек. Что касается курса лари, то глава Минфина видит выход в переходе всех видов взаиморасчетов исключительно в лари.

«Этот процесс (девальвации лари) продлится до тех пор, пока доллар останется доминирующей валютой в экономике Грузии», – заявил министр.

Впрочем, эти доводы Кумсишвили не убедили оппозицию, которая выразила недоверие представленному документу. Окончательные дебаты по бюджету на будущий год состоятся после 9 декабря.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG