Accessibility links

«Трансперенси» заинтересовалась доходами бывшей жены главы «Роснефти»


Игорь Сечин

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл - Россия» обратится в Генпрокуратуру по материалам публикации Paradise Papers о бывшей супруге Игоря Сечина.

Накануне были опубликованы результаты расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) по результатам утечки информации из офшорного регистратора Appleby, расположенного на Бермудских островах. Материал о расследовании на русском языке опубликован «Новой газетой».

В 2016 году информация о сотнях клиентов Appleby оказалась доступна третьим лицам после «инцидента с цифровой безопасностью». Информация об утечке впервые появилась в конце октября в нескольких британских газетах. Представители Appleby заявили, что провели внутреннее расследование и не обнаружили в украденных данных ничего нелегального. Однако некоторые журналисты утверждали, что последствия публикации этих данных можно сравнить с результатами обнародования «Панамских архивов». Утечка включает 13,4 миллиона документов, включая информацию о сотнях компаний и физических лиц.

Среди российских фигурантов - бывшая супруга главы компании «Роснефть» Игоря Сечина. Команда «Трансперенси Интернешнл - Россия» намерена обратиться в Генпрокуратуру России и Службу по борьбе с финансовыми преступлениями в крупных размерах Великобритании (SFO) с просьбой проверить законность происхождения денежных средств, которые, согласно публикации «Новой газеты», могли быть инвестированы в девелоперские проекты семьей Игоря Сечина.

Главным остается вопрос о соответствии доходов, указанных в декларациях семьи Игоря Сечина, и их расходов при инвестировании десятков миллионов долларов через офшорные компании. Источник происхождения денег, заявленных Мариной Сечиной для инвестирования в девелоперские проекты, остается неясным, поскольку превышает доход семьи за три предыдущих года.

Appleby - офшорная юридическая компания, предоставляющая услуги по управлению частными и корпоративными финансами, разрешению споров в различных сферах, а также регистрации компаний в офшорных юрисдикциях. Appleby основана 1898 году и считается крайне респектабельной компанией, ее услуги стоят дорого. Россиян среди клиентов компании сравнительно немного.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG