Accessibility links

«Я не доверяю нашим властям и не верю в систему накопления пенсий»


– Насколько реально в Грузии внедрить накопительную пенсионную систему? Верите ли вы в то, что она принесет желаемые результаты?

Тенгиз, 58 лет: Это можно будет определить тогда, когда начнет действовать эта система. Зависит от того, какое экономическое положение будет в стране, тогда и можно будет говорить о том, сможет ли государство «потянуть» такую программу. А вообще, ничего особенно хорошего я в этом не вижу. Речь идет о таких маленьких суммах, люди в очередной раз окажутся в роли попрошаек. Да и условия для получения будут такие, что никому и никогда эти деньги не пригодятся.

Жительница Тбилиси: Я не доверяю нашим властям, соответственно, не верю в возможности системы накопления пенсий, которую они планируют внедрить в Грузии. Да и вообще, доверять свои деньги какой-то системе – не самое умное решение. Даже если при действующих властях наши счета будут пополняться ежемесячно определенными суммами, то пройдут года, во власть придут новые люди и придумают причину отобрать эти деньги, на которые мы будем рассчитывать в старости.

Лаша, 36 лет: Тогда и заработок должен быть хороший, чтобы через несколько лет скопить хоть какую-то сумму. Хотя, наверное, и с зарплатой в 300 лари можно будет скопить около 5000 лари. Это неплохо, такие суммы всегда можно будет потратить с пользой. Думаю, будет хорошо, если эту программу действительно задействуют.

Житель Тбилиси: Наверное, это хорошо, плохого в этой системе я ничего не вижу. Другое дело, что сегодня пенсии как таковой в Грузии не существует. Называть пенсией те суммы, которые получают наши граждане по достижению определенного возраста, нельзя. Да и власти постоянно обманывают народ, обещая повысить эти пенсии. В любой развитой стране мира люди получают такие пенсии, которые позволяют им спокойно жить в старости. У нас же этих сумм не хватает даже на лекарства. Естественно, если в этом направлении будут хоть какие-то подвижки, будет хорошо.

Нана, 52 года: Я не вижу смысла в этом, хотя зависит от того, о каких пенсионных суммах идет речь. Если за долгие годы у гражданина накопится 180 лари, то особого смысла в этой программе я не вижу. Поэтому пусть лучше повысят в несколько раз основные пенсии, а эти 2% пусть сами накапливают. Для любого пенсионера эти 2% очень мало, их не хватит ни на лекарства, ни на то, чтобы оплатить коммунальные услуги. Если нам постоянно напоминают, что мы идем по европейскому пути, то пусть сделают пенсии такими, как в странах Европы.

Тариел, 47 лет: Это хорошо, но никто не отменял фактора недоверия. Сегодня в Грузии очень нестабильная власть, в таких условиях доверять новым пенсионным системам очень сложно. Очень низкая явка на прошедших выборах показала, что властям не доверяет и большинство наших граждан. Конечно, они не будут доверять и накопительным системам. Неизвестно, кто будет стоять у власти через 20-30 лет и что решит делать с накопленными деньгами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG