Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Часть экспертов в транспортной сфере утверждают, что повышение штрафов никак не скажется на снижении числа безбилетников

Вызовы, которые стоят перед Грузией и Украиной, и поддержка территориальной целостности двух стран – эти вопросы были ключевыми на встрече премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и вице-премьера Украины Павла Розенко, который находится в Тбилиси с рабочим визитом, сообщает сайт Общественного вещателя. Розенко ознакомился и с опытом Грузии в разных социальных программах. Сегодня же состоялась встреча украинского вице-премьера с министром по вопросам беженцев и расселению Грузии Созаром Субари:

«Мы покажем (вице-премьеру Украины) поселения, где проживают беженцы, в каких условиях они живут. Расскажем о том, какие ошибки мы допустили за прошедшие годы, которые было бы желательно не повторить в Украине», – цитирует Субари сайт телекомпании «Рустави 2».

Между тем на вопросы грузинских журналистов, касающихся экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Павел Розенко заявил:

«Вопрос Михаила Саакашвили – не цель моего визита. Я не буду делать комментариев по этой теме. Это не входит в мою компетенцию и мало меня интересует», – пишет сайт Общественного вещателя.

В Грузии не действуют никакие карательные меры в отношении граждан, нарушивших правила безвизового режима с Евросоюзом, заявил первый заместитель госминистра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Арчил Караулашвили в интервью информационному интернет-агентству Interpressnews:

«Существует система учета. Наша пограничная полиция регистрирует тех людей, которые не вернулись в Грузию из стран Европы по истечении 90 дней. Однако это не значит, что эти люди автоматически будут считаться нарушителями. Может, они покинули Шенгенскую зону и направились в третьи страны. Хотя велик риск того, что в таких случаях мы имеем дело с нарушением правил безвизового режима. Поэтому по истечении разрешенного срока пребывания мы стараемся выйти на контакт с этими людьми через их друзей и близких и узнаем, имело ли место нарушение. Затем обращаемся к ним с просьбой следовать правилам».

Согласно грузинскому законодательству, такие люди не становятся правонарушителями, соответственно, правовая система Грузии не может их наказывать. Однако совместными усилиями грузинских властей и европейских партнеров таких людей можно вернуть на родину, продолжает Арчил Караулашвили. Между тем с 28 марта по 20 октября текущего года условия безвизового режима, предположительно, нарушили 9 875 граждан Грузии, пишет interpressnews.

Безбилетных пассажиров общественного транспорта будут штрафовать на 20 лари, а не на пять, как это было до сих пор, пишет газета «Резонанси». К рассмотрению соответствующего законопроекта уже приступили в парламенте Грузии. Однако часть экспертов в транспортной сфере утверждают, что повышение штрафов никак не скажется на снижении числа безбилетников. В интервью изданию директор НПО «Экотранспорт центр» Васо Урушадзе объясняет:

«Мы считаем, что существующая система устарела и не отвечает современным стандартам. Мы неоднократно предлагали мэрии изменить эту систему. Речь идет о т.н. долгосрочных картах оплаты проезда. Для граждан Грузии можно создать карты, которые будут действовать во всех видах общественного транспорта один, шесть месяцев или год. Стоит создать и туристические карточки. Так, к примеру, человек, который приобрел годовую карту, за проезд будет платить приблизительно 50 тетри, 75 тетри будет стоить проезд для людей, купивших карту на месяц. Ну и примерно один лари за разовый проезд».

Только с помощью таких изменений можно будет рассчитывать на снижение количества «безбилетников», уверен респондент газеты «Резонанси».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG