Accessibility links

«Абхазы – не тот народ, который воспринимает навязанные решения»


– Как вы относитесь к тому, что Русская и Грузинская православные церкви создали рабочую группу по абхазскому церковному вопросу?

Борис Чолария: Мы хотим вернуться к своей автокефалии, и мы вправе в своем государстве без вмешательства каких-то извне православных церквей решать. Православная церковь Абхазии имеет поддержку всемирной церкви из Константинополя или Стамбула. Это сугубо наше внутреннее личное дело. Вы знаете, мы ж не виноваты, что мы с давними традициями христианства. В Первом священном церковном соборе присутствовал католикос (епископ) из Абхазии. Ну куда это выкинешь? Почему нельзя признать автокефалию, дать людям возможность молиться богу?!

Надежда Ашуба: Ни русские, ни грузины не могут этот вопрос решить. Если бы это было возможно, это было бы решено уже давно. Возможно, когда в афонскую церковь прислали батюшку Лакербая. Он недолго здесь задержался, потому что, насколько я помню, прихожане его не восприняли. Абхазы – не тот народ, который воспринимает навязанные решения. Мне бы не хотелось, чтобы российская церковь углублялась в политику, лучше бы занималась именно духовной жизнью своих граждан и своих прихожан. Я думаю, что ничего хорошего из этого не выйдет. Хотя может получиться очень полезная вещь – организация этой комиссии объединит нашу церковь, и разногласия закончатся.

Мужчина: Если грузины были бы истинными христианами, почему они такие убийцы стали? С войной шли на Абхазию. До начала войны их же патриарх вел сюда вооруженных людей, это было открыто. Какое доверие к ним?!

Борис Саджат-ипа: Очень долгое время за нас все кто-то решал. Это, конечно, дело церкви. Это внутрицерковные моменты, я считаю, что, когда за тебя решают дяди из других стран, это неправильно. Поэтому наша церковь все-таки должна адекватно отреагировать на это, и в конце концов в этом вопросе нужно конкретизировать: или соглашаться с этими дядями, или делать по-своему. Я считаю, что нужно всегда делать по-своему.

Григорий: Если мы говорим о независимости, то мы должны этот вопрос тоже независимо сами решать. Да, конечно, мы должны учитывать взаимосвязи, рабочие моменты, я не знаю, но с точки зрения независимого государства мы должны решать сами. Абхазскую церковь никто не признал, но это проблема тех, кто абхазскую церковь не признал. Православные, которые веруют, я думаю, что им не важно, признали их или нет, потому что вера от признания не зависит, я так думаю.

Виолетта: Вряд ли это найдет положительный результат. А церкви в таком мировом масштабе вряд ли могут что-то сделать.

Анна: Абхазия – самостоятельное государство, свои вопросы внутренние и что касается и церкви и религии, всего остального, она вправе решать сама.

Теймураз Харазия: Я считаю, что Афон должен выстоять!

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG