Accessibility links

Новая наркополитика: компромисс дневной дозы


Авторы законопроекта считают, что проводимая властями репрессивная политика подрывает права человека и не способствует искоренению наркомании

Сегодня в Грузии на конференции по наркополитике был обсужден законодательный пакет по либерализации законодательства в этой области.

Инициатором законодательных поправок являются «Национальная платформа по наркополитике» и пять депутатов парламента. По словам авторов проекта, новая наркополитика подразумевает постепенный переход от репрессивной политики уголовного преследования со стороны государства к мерам лечебного и реабилитационного характера при сохранении механизмов предотвращения наркозависимости. Авторы считают, что проводимая властями репрессивная политика подрывает права человека и не способствует искоренению наркомании.

Конференция выявила различия в подходах представителей НПО и властных структур. На этом этапе единственным согласованным вопросом можно считать декриминализацию одноразовой дневной нормы наркотических веществ, заявил один из авторов документа, нарколог Давид Отиашвили:

«Согласно представленному законопроекту, в случае обнаружения малой дозы наркотического вещества, не превышающей дневную дозу потребления, при отсутствии факта реализации не должно идти речи об уголовном преследовании. Доза будет варьироваться в зависимости от типа наркотиков».

Председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе высказался за несколько иной подход к решению проблемы:

«Необходимо определение объема дневной дозы для каждого наркотика, однако, думаю, достижение соглашения о допустимой дневной дозе не является проблемой и нам удастся ее согласовать. Мы за изменение наркополитики, и законопроект не поощряет потребление и не ослабляет преследование за распространение наркотиков. Потребление наркотиков остается наказуемым, просто уголовное преследование в случае обнаружения дневной дозы будет заменено на административное».

Давид Отиашвили считает показательной реакцию парламентария. Среди большинства населения и властных структур преобладает мнение, что послабления в наркополитике приведут к популяризации наркотиков:

«Наш законопроект направлен на облегчение участи и реабилитацию тех людей, которые являются потребителями наркотиков, а также предупреждает о сопутствующих рисках тех, кто все же принял решение их потреблять, т.е. подразумевает предотвращение. Сегодняшняя грузинская наркополитика основана на страхе и репрессиях. Большинство населения считает, что люди не начинают потреблять наркотики из-за страха перед наказанием. Это не так. Грузия является наилучшим примером того, что такая политика не работает. Мы остаемся мировыми лидерами по потреблению наркотиков на душу населения при сохранении жесткой наркополитики. Мы предлагаем властям пойти по пути цивилизованных стран».

Активист движения «Белый шум» Давид Субелиани тоже считает, что Грузии будет полезно учесть опыт развитых стран:

«Похожая модель реализована в Португалии, где обнаружение 10-дневной дозы не карается тюрьмой, однако мы согласились на компромиссный однодневный вариант, учитывая особенности нашего менталитета. В Грузии до сегодняшнего дня не была определена дневная доза наркотиков по большинству из запрещенных к применению 247 препаратов».

В свою очередь парламентарий от «Грузинской мечты», замглавы комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе рассказал о подводных камнях законопроекта:

«Безграничная либерализация и декриминализация содержат в себе массу опасностей. Да, у нас существует политическая воля, чтобы изменить наркополитику и не сажать людей в тюрьму за потребление наркотиков, но взамен мы должны предложить людям альтернативные сервисы, клиники, амбулаторное лечение для реабилитации, которые являются существенной частью этой реформы, но, повторюсь, для их осуществления требуются средства, которых нет. Без масштабных капиталовложений мы рискуем получить худший результат».

Различия в подходах стороны попытаются преодолеть в течение будущей недели, когда законопроект поступит на рассмотрение пленарной сессии парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG