Accessibility links

Подъезд как «Территория любви»


С сегодняшнего дня работы Олега Тимченко из подъезда исторического дома на Чонкадзе переехали в галерею «Гамрекели»

С сегодняшнего дня в галерее «Гамрекели» можно увидеть новую серию работ тбилисского художника Олега Тимченко. Эротическая серия называется «Территория любви» и представляет собой полотна большого масштаба, выполненные в черно-белой гамме. Перед тем как «переехать» в художественную галерею, картины были выставлены в подъезде исторического дома в Старом Тбилиси.

Улица Чонкадзе. Дом номер 4. У парадного столпилось большое количество людей. Сквозь гул все отчетливее доносится «Болеро» Мориса Равеля.

Ступенька первая. На полотне справа – обнаженные женщина и мужчина. Замершие, будто на мгновение, они, кажется, даже не догадываются, что их в этот вечер видят сотни пар глаз.

Тени, руки, выступающие вены, поцелуи, дыхание, объятия – картин много, но, чем выше по ступенькам вверх – тем отчетливее они складываются в единое целое, а повторяющийся ритмический рисунок «Болеро» звучит громче и экспрессивнее.

Олег Тимченко говорит, что к теме эротики он обращался и ранее, но тогда сгладить все «неловкости», сопутствующие ей, позволила выбранная манера ее завуалированного отображения. Сейчас же, когда серию он решил выполнить в реалистической манере, задача оказалась в разы сложнее – осталось только черное и белое, мужчина и женщина.

«Тема немного уязвимая и, я бы сказал, даже опасная. Здесь такая грань, которую нельзя перешагивать, потому что можно попасть в безвкусицу, кич, в порнографию – не дай бог. Есть какие-то моменты, которые раздражают кого-то, или же получается псевдоромантизм какой-то, чересчур напыщенно, слащаво. Тем более, я хотел сделать не экспрессивно, я хотел, чтобы эта серия была реалистичной. А реализм уже требует особого подхода, потому что здесь не за что спрятаться. Ни за мазок, ни за форму, ни за цвет – никуда не денешься».

Архитектор Пито Сетуридзе считает, что Олегу Тимченко без труда удается оставаться «за гранью»:

«Олег всегда демонстрирует своеобразный подход. Для меня он настолько интересен, что я бы с удовольствием хотел бы видеть эти полотна на стенах своей квартиры».

Подъезд – это место особое, мистерийное в каком-то смысле, говорит Олег Тимченко. Это объяснения в любви, расставания, ссоры, нервы, слезы, сигареты, первые и последние поцелуи. У каждого, говорит художник, вероятно, есть воспоминания, связанные с этим местом.

Подъезд дома, расположенного на Чонкадзе, 4, тоже хранит много историй, говорит Натела Имедадзе, которая из своих 88 лет 87 прожила в этом доме. По этим ступенькам, наспех собрав личные вещи, сбегали его первые владельцы, вынужденные после революции уехать во Францию. Отсюда же, уже в 37-м увозили в «неизвестность» людей в черных воронках.

Говорили, что в саду этого дома когда-то росли уникальные розы высотой в двухэтажный дом, а парадное украшали фрески. На них были изображены павлины и морские пейзажи, говорит Натела Имедадзе. В ходе ремонта, который затеял один из жителей дома после Второй мировой войны, стены побелили.

Сейчас они выглядят довольно обшарпанно – серая штукатурка обваливается, а фрески сменили «подъездные» надписи в стиле «Здесь был...»

Куратор выставки «Территория любви» Хатуна Меликишвили, которая и придумала устроить выставку в парадном, говорит, что в будущем они планируют оживить традицию росписи стен в тбилисских подъездах.

«После этой выставки мы думаем организовать проект, в рамках которого те старинные подъезды, в которых когда-то были фрески, а сейчас остались только белые стены, – распишут современные художники».

С сегодняшнего дня работы Олега Тимченко из подъезда исторического дома на Чонкадзе переехали в галерею «Гамрекели». По словам куратора, там их можно будет увидеть в течение трех недель.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG