Accessibility links

Разведчика задержали контрразведчики


Неофициально высказываются подозрения и в политической подоплеке этих арестов, поскольку Георгий Кабисов находился в оппозиции нынешнему президенту и занимался политикой

Высокопоставленный сотрудник СВР Южной Осетии, экс-глава Госкомитета информации, массовых коммуникаций и связи Южной Осетии Георгий Кабисов был вчера задержан правоохранительными органами в Цхинвале.

Арестованный экс-министр информации, связи и массовых коммуникаций Южной Осетии, кавалер ордена «Уацамонга» Георгий Кабисов подозревается Генпрокуратурой республики в превышении должностных полномочий. Против него возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ. Накануне силовики задержали и друга Кабисова – Мириана Джиоева, которого также подозревают в незаконном осуществлении предпринимательской деятельности в особо крупных размерах. Георгий Кабисов и Мириан Джиоев дружат со школьной скамьи, они одноклассники, вчера они были задержаны на 48 часов и находятся в ИВС КГБ.

В официальном комментарии Генпрокуратуры Южной Осетии сообщается, что «оба фигуранта уголовного дела задержаны в качестве подозреваемых пока на 48 часов. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия».

В течение дня никаких других официальных заявлений из органов власти не поступало.

Ни один из югоосетинских экспертов не согласился прокомментировать эту тему под запись. Некоторые отказывались общаться, потому что «не хотят навредить Кабисову», другие – потому что «не могут разобраться в причинах произошедшего».

Как рассказали мои источники, Кабисова и Джиоева задержали по заявлению гендиректора ООО «Электросвязь» Валерия Кочиева.

Утром 7 ноября следователи в доме Мириана Джиоева провели обыск, затем вызвали Джиоева в прокуратуру на допрос, после допроса он был задержан до выяснения обстоятельств. Прошли обыски и у Георгия Кабисова, которого силовики доставили в Генпрокуратуру в наручниках.

Мириан Джиоев является одним из соучредителей компании «Иртел» ООО «ИнтерОс». По одной из версий, задержания последовали в связи с деятельностью Кабисова и Джиоева по запуску второго оператора сотовой связи, конкурента «Мегафона – Южная Осетия». «Действующие власти либо хотят сорвать запуск второго оператора, либо взять под контроль компанию «Иртел». Задержание с Кабисовым Мириана Джиоева по обвинению в незаконной предпринимательской деятельности эти подозрения усиливают», – полагает один из югоосетинских экспертов.

Некоторые мои собеседники подтвердили информацию, что в республику готовится прийти второй оператор сотовой связи, конкурент «Мегафона». «Из-за ценовой политики «Мегафона» якобы и был создан «Иртел». «Иртел» готовил к запуску альтернативную линию сотовой связи. В Южной Осетии это второй из операторов связи, готовый к запуску, «Иртел» – это технология «Скайлинк», – сообщают источники.

Оператор мобильной связи в Южной Осетии ЗАО «Остелеком» – дочерняя компания ОАО «МегаФон». ЗАО «Остелеком» создано в 2004 году, одним из учредителей компании стал Госкомитет связи, информации и массовых коммуникаций Южной Осетии. Георгий Кабисов в бытность главой этого комитета представлял интересы государства в совете директоров компании «Остелеком». Доля правительства Южной Осетии в уставном капитале «Остелекома» составляет 25%, полномочия Кабисова в этой должности истекли, и последние годы правительство в совете директоров представляет Хасан Гиголаев.

Неофициально высказываются подозрения и в политической подоплеке этих арестов, поскольку Георгий Кабисов находился в оппозиции нынешнему президенту и, несмотря на службу в СВР, занимался политикой.

Родственники и адвокаты задержанных от общения со СМИ пока воздерживаются. Но мне удалось на условиях анонимности пообщаться с друзьями арестованных, которые сообщили следующее:

«Кабисова Георгия вторые сутки без объяснения причин держат в холодной камере ИВС в КГБ без еды и воды. К нему не допускают адвоката. Официальное задержание произошло через 26 часов после фактического – это указано в протоколе задержания самим Кабисовым. Документы оформили задним числом. Среди сотрудников силовых структур есть мнение, что это конфликт глав СВР и КГБ. КГБ провел обыски в здании СВР. Сначала их туда не пускали, пока Бибилов не приказал новому главе СВР впустить их. Насчет оружия, найденного в доме у Кабисова, все законно: наградной пистолет от президента, наградной гладкоствольный карабин от министра МВД, газовое оружие, не требующее разрешения, и старый автомат Калашникова его отца с первой войны. На прокуратуру оказывается сильнейшее давление со стороны КГБ».

Второй собеседник пояснил: «В югоосетинской правоприменительной практике задействование внушительных сил КГБ и спецназа ОСОН по незначительным статьям выглядит довольно странно. Обыск в доме Кабисова в Цхинвале длился 12 часов, и было задействовано около 15-20 сотрудников КГБ и прокуратуры. Такие же группы были направлены в сельский дом и другие места. Результаты докладывались непосредственно президенту».

В настоящее время ряд авторитетных защитников Южной Осетии, в том числе действующие политики, готовые выступить личными поручителями Кабисова, обратились в Генпрокуратуру Южной Осетии с просьбой освободить Георгия Кабисова и Мириана Джиоева.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG