Accessibility links

«Агора»: Российские власти преследуют разоблачителей, некоторым это стоило жизни


Следователь из Уфы Ильгизар Ишмухаметов, который покончил с собой и оставил предсмертное видео

Российские власти не только не поощряют раскрытие значимой информации о злоупотреблениях, но и всячески этому препятствуют, постоянно расширяя круг сведений, отнесенных к государственной тайне. Тех, кто предает гласности закрытую информацию, преследуют. Об этом говорится в докладе Международной правозащитной группы «Агора» о российских разоблачителях, сообщающих о нарушениях и злоупотреблениях, представляющих публичный интерес.

Авторы исследования Дамир Гайнутдинов и Павел Чиков зафиксировали не менее 100 случаев подобных разоблачений с 1995 года. Ровно половина из них происходят в сфере органов внутренних дел, медицины и здравоохранения, отмечается в докладе.

Правозащитники отмечают, что национальное законодательство более чем 60 стран предусматривает меры, призванные обеспечить безопасность и защиту от преследования тем, кто объективно действует в публичных интересах. Однако в России для них отсутствуют какие-либо правовые гарантии. В докладе «Агоры» сообщается, что в 39 случаях из 100 разоблачители были уволены, а в 18 подверглись уголовному преследованию.

Оксану Семыкину без оснований поместили в психиатрический стационар, Андрея Дмитриева попытались призвать в армию, вынудив уехать из страны, Сергея Татаринцева избили коллеги-полицейские.

Некоторым раскрытие информации стоило жизни. Так, Александр Литвиненко бы убит, Сергей Магнитский умер в СИЗО, следователь Ильгизар Ишмухаметов покончил с собой, руководитель российского антидопингового агентства Никита Камаев умер при странных обстоятельствах.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG