Accessibility links

Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил об увеличении войск альянса в Афганистане


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и и.о.министра обороны Афганистана Тарик Шах Бахрами

НАТО объявило, что увеличит численность войск в Афганистане с нынешних 13-ти до 16 тысяч человек, чтобы помочь правительству Кабула в его борьбе против талибов. Генсек альянса Йенс Столтенберг сообщил об этом сегодня, 9 ноября, в конце двухдневного заседания министров обороны альянса в Брюсселе.

Столтенберг подтвердил, что дополнительные войска не будут задействованы в боевых действиях, но будут частью миссии НАТО, целью которой является подготовка, консультирование и помощь афганским правительственным войскам.

Ожидается, что примерно половина дополнительных войск поступит из США, остальная часть от союзников по НАТО. Президент Дональд Трамп в августе объявил новую афганскую стратегию. В сентябре министр обороны Джим Мэттис сказал, что в Афганистане будет развернуто более 3000 американских военнослужащих.

США начали вторжение, чтобы уничтожить талибов и боевиков «Аль-Каиды», чьи лидеры укрывались в Афганистане после нападения 11 сентября 2001 года на Соединенные Штаты. США, НАТО и другие партнеры в течение некоторого времени дислоцировали более 100 тысяч военнослужащих в Афганистане, но движение «Талибан» возродилось после того, как НАТО завершило боевые действия в 2014 году.

Экстремистская группировка «Исламское государство» также активизировала свою деятельность после вывода войск.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG