Accessibility links

Вина Грузии от океана до океана


Немалую роль в популяризации грузинских вин сыграла выставка «Грузия – колыбель виноделия» в центре виноделия Cit du Vin во французском городе Бордо

По информации Национального агентства вина, в текущем году экспорт вина из Грузии достигнет максимальных значений за последние 25 лет. Лидером по закупкам грузинских вин по-прежнему остается Россия, впервые на второе место вышел Китай, а Грузия приблизилась к десятке крупнейших мировых экспортеров вин.

Говоря о рекордных показателях, в агентстве основываются на показателях экспорта за 10 месяцев этого года, которые превзошли аналогичные показатели прошлого года на 60%. Об этом заявил руководитель агентства Георгий Саманишвили:

«Мы с начала года взяли хороший темп и сохраняем его. Кроме роста количественных показателей, растет выручка от продажи вин: за отчетный период она достигла 135 миллионов долларов, что на 52% превосходит прошлогодний показатель. Думаю, в этом году мы выйдем на уровень 70 миллионов бутылок. Сейчас мы находимся на 11-м месте в мире и, при сохранении нынешнего темпа, сможем к концу года попасть в топ-десятку. В этом году у нас получилось вырынокйти на новые рынки Юго-Восточной Азии, включая Японию. Можно сказать, что конкурентоспособность грузинского вина возросла. Это касается и европейского рынка, во Франции нам удалось продать 100 тысяч бутылок вина. Каждый год мы удваиваем экспорт в Китай, являющийся абсолютно новым рынком».

Действительно, рост продаж в китайском направлении за отчетный период вырос на 41%, и он догнал в списке Украину (по 6 миллионов бутылок). Лидером продаж по-прежнему остается Россия – 38 миллионов бутылок, которая за первые 10 месяцев 2017 года практически удвоила закупки вина (на 87%).

По словам экономиста Отара Ангурадзе, появление Грузии в десятке крупнейших мировых экспортеров вина стало возможным благодаря реальному улучшению качества вина. Дело в том, что с нынешнего года запрещен вывоз за рубеж небутилированного вина – эта мера позволила существенно снизить количество подделок, особенно на рынках постсоветского пространства, заявил эксперт:

«Не в последнюю очередь успех пришел благодаря агрессивной маркетинговой кампании, проводимой Минсельхозом Грузии. Эти меры позволили Грузии выйти на такие рынки, где никто не рассматривал грузинское вино всерьез. Должен отметить, что чрезмерная зависимость Грузии от российского рынка содержит в себе некоторые риск-факторы, учитывая особенности политики ее руководства. Поэтому китайский рынок, как и европейский, в будущем можно считать хорошей альтернативой. Как известно, у нас беспошлинная торговля по этим направлениям, что удешевляет стоимость продукции».

В целом, по мнению экспертов, немалую роль в популяризации грузинских вин сыграла и прошедшая выставка «Грузия – колыбель виноделия», которая проходила в центре виноделия Cit du Vin во французском городе Бордо. Напомним, что Национальный музей Грузии организовал экспозицию, которая в течение четырех месяцев знакомила посетителей выставки с Грузией, ее культурой и винной историей.

«Демонстрация грузинских вин на выставке является очень большим достижением. Бордо является одним из крупнейших мировых центров производства вина с богатой историей, и миллионы посетителей сумели вплотную познакомиться с исключительным качеством грузинского вина», – заявила магистр вина Джулия Хардинг.

Что касается перспектив грузинского виноделия, то, по мнению специалистов, урожай нынешнего жаркого лета получился очень качественным. Объемы его превзошли прошлогодние, всего на переработку на винзаводы поступило до 127 тысяч тонн винограда.

Совокупный доход отрасли превысил 222 миллиона долларов, откуда 30 миллионов пришлось на долю бренди.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG