Accessibility links

Партия «Ныхас»: жизнь после жизни


Активисты партии «Ныхас» переизбрали старого лидера на новый срок, согласовали дальнейший курс и мирно разошлись по домам

Политическая партия «Ныхас», которую всегда ассоциировали с бывшим президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым, продолжает свою работу в парламенте в прежнем составе и не намерена вступать в конфронтацию с другими парламентскими партиями. Такое решение было принято на очередном съезде политического движения.

Отчетно-выборный съезд партии скромно прошел в здании местной библиотеки, где «Ныхас» арендует небольшое помещение. Никаких громких заявлений и неожиданностей партийцы не делали. Переизбрали старого лидера – экс-мэра города Цхинвала Алана Алборова на новый срок, согласовали дальнейший курс и мирно разошлись по домам.

Единственный вопрос, ответ на который хотели получить журналисты, – это подтверждение или опровержение слухов о возможной передаче партийной власти бывшему президенту Леониду Тибилову, с чьим именем партия всегда и ассоциировалась. Вот как прокомментировал эти разговоры сам Алан Алборов:

«Партия Ныхас всегда считалась пропрезидентской партией, мы не будет сейчас оперировать слухами, но, наверное, это было бы логично, если бы он возглавил партию. Но, в любом случае, он сделал обращение, и я на съезде партии его зачитал. Это было приветственное обращение к делегатам. С учетом того, что все эти годы мы его поддерживали, были рядом, он тоже высказал поддержку делегатам и съезду, и лидеру тоже».

По словам Алана Алборова, курс партии остается прежним, и съезд «Ныхаса» не ставил перед собой цели обозначить какие-то его новые направления. Коротко он обозначил его как «курс на воссоединение с Северной Осетией в составе Российской Федерации». Идея находит поддержку, о чем можно судить по растущей популярности партии. Продолжает Алан Алборов:

«На сегодняшний день у нас 790 однопартийцев. С учетом последних замечаний Минюста мы исправим некоторое количество «двойников» в партиях. Сейчас эту ситуацию мы начали исправлять и к концу этого года, или в новом году, подадим новый список».

Опроверг Алборов и слухи о расколе в рядах партии, предшествовавшие проведению съезда:

«Никакого раскола нет, как были, так и остаемся вместе».

О будущей работе партии в беседе с «Эхом Кавказа» рассказала и действующий депутат Зита Бесаева. Приоритетные направления работы, по словам парламентария, – это «повышение социального уровня населения, участие в законодательном процессе, курс на воссоединение с Россией, все вопросы, связанные с поднятием экономики». Будем выступать и отстаивать в парламенте позиции, связанные с этими направлениями, добавила Зита Бесаева:

«Чем мы отличаемся от других партий? Тем, что мы в меньшинстве, мы не настолько можем пролоббировать интересы через парламент, насколько она может быть пропущена другими партиями. Когда четыре голоса, это совсем не в счет. Поэтому мы не знаем, как будет дальше складываться именно это направление, связанное с законами. Но главное, что планы есть и по многим направлениям, и по принятию некоторых проектов, законов. Что касается партии в целом, то партия не сложила руки из-за такого расклада: есть намерения, старания что-то делать, в частности, реагировать на все процессы, которые происходят у нас в государстве».

«Работа в парламенте будет мирной, – продолжила Зита Бесаева, – ни с кем в конфронтацию партия вступать не собирается. Мы будем поддерживать все положительные решения, которые принимает депутатский корпус, при этом обоснованно защищать собственные позиции, мнения и поставленные перед нами задачи».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG