Accessibility links

Барон Вака: «Мы намерены в дальнейшем лоббировать признание Абхазии»


Рауль Хаджимба выразил надежду на то, что у Барона Вака в следующий раз будет больше времени, и он сможет ближе познакомиться с Абхазией

В минувшее воскресенье Абхазию посетил с однодневным визитом президент Республики Науру Барон Дивавеси Вака. Он встретился с президентом Абхазии Раулем Хаджимба, в ходе встречи они обсудили состояние двустороннего сотрудничества и его перспективы.

Президента Республики Науру Барона Вака на российско-абхазской границе встретил министр иностранных дел Республики Абхазия Даур Кове. Вместе с президентом в Абхазию из Науру прибыли депутат парламента, министр здравоохранения и образования Чармин Скотти, депутат парламента и советник президента по особым поручениям Милтон Дьюб, а также Постоянный представитель Республики Науру при ООН Марлен Моузес.

В составе абхазской делегации были министр культуры Эльвира Арсалия, руководитель администрации президента Даур Аршба, спикер Народного Собрания Валерий Кварчия и министр иностранных дел Даур Кове.

Встречу открыл президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, который напомнил, что дипломатические отношения между двумя странами были установлены в декабре 2009 года, после того, как Республика Науру признала независимость Абхазии. За это время в Абхазии побывало несколько делегаций из Науру, а в сентябре 2016 года между странами был подписан Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве.

Рауль Хаджимба выразил надежду на то, что у Барона Вака в следующий раз будет больше времени, и он сможет ближе познакомиться с Абхазией, ее народом, экономикой, традициями и достопримечательностями.

Рауль Хаджимба обратился к президенту Науру со следующей инициативой: «В условиях отсутствия дипломатических отношений с другими государствами Тихоокеанского бассейна считаю, что было бы возможно, если для вас это приемлемо, создание межпарламентской группы дружбы между Республикой Абхазия и Республиками Науру, Вануату и Тувалу, которая лоббировала бы интересы Абхазии в этом регионе. Мы хорошо понимаем, что признание – это не скорый процесс, но возможность лоббирования через такого рода структуры позволит начать выстраивать отношения на уровне гуманитарных и экономических отношений с рядом других государств, выстраивать отношения с форумом Тихоокеанских островов, куда входит Науру. Это возможность установить такие отношения, которые помогут больше узнать об Абхазии».

Рауль Хаджимба выразил особую благодарность Постоянному представителю Республики Науру при ООН госпоже Марлен Моузес за оказываемую поддержку во время обсуждений темы беженцев в Генассамблее ООН.

В свою очередь президент Науру Барон Вака представил присутствующим членов своей делегации и охарактеризовал каждого из них: «В нашей делегации сегодня госпожа Чармин Скотти, она – единственная женщина в моем небольшом офисе. Она занимается вопросами, связанными со здравоохранением, образованием, она также помогает по вопросам климатических изменений. Я бы даже сказал, что она – не как женщина, а как мужчина, как лев, всегда борется за все те вопросы, которые мы отстаиваем. Я вас уверяю, если потребуется, она будет биться до последнего и за вас. Также от меня по правую сторону находится господин Дьюб, он занимается вопросами внешней политики. И, конечно, это госпожа Моузес – женщина, которой не нужны никакие директивы или советы из столицы. Она всегда знает, что ей делать и о чем говорить в ООН. У нее есть полный спектр информации относительно Абхазии, и она всегда знает, что ей высказать».

Барон Дивавеси Вака добавил: «Все те заверения, которые прозвучали в адрес друг друга в отношении наших намерений и того, что мы хотим сделать, означают, что вы можете всецело на нас рассчитывать, как на надежного партнера, как на сильную сторону, которая будет вас поддерживать. Мы намерены в дальнейшем лоббировать ваши интересы и лоббировать процесс признания Абхазии. Еще один момент, который я бы хотел озвучить, касается того, что, поверьте, мы от вас ничего не ждем, кроме дружбы. Для нас это очень дорого, это касается нашего искреннего отношения к вам. Мы прислушиваемся к тому, что происходит в Абхазии, мы знаем обо всех событиях. И я хочу вас заверить, что мы сделаем все возможное, чтобы подобные трудности в будущем не повторялись».

После официальной встречи стороны обменялись памятными подарками и члены делегаций прогулялись по сухумской набережной, возложили цветы к мемориалу погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов.

Республика Науру – карликовое государство на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана площадью 21,3 км² и с населением чуть более 10 000 человек. Независимость Науру была провозглашена в 1968 году. Науру является самой маленькой независимой республикой на Земле, самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы. 14 сентября 1999 года Республика Науру была принята в ООН. Науру – член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG