Accessibility links

Абхазы намерены отстоять памятник в Шотландии


Почему именно сейчас, после того, как памятник простоял в Килмарноке более двух десятилетий, возникло намерение его снести?

Все началось с победной реляции в прошлый четверг посла Грузии в Великобритании Тамар Беручашвили в интервью грузинскому информационному агентству «Интерпрессньюс»: «Мемориал абхазам, павшим в войне с Грузией в 1992-1993 годах, установленный в шотландском городе Килмарнок в середине 90-х, будет демонтирован».

«В целом задача грузинской дипломатии – противостоять усилиям России по пропаганде независимости Абхазии и Южной Осетии, – рассуждает в публикации посол. – Такие усилия находят отражения в разной форме – в использовании символики, в статьях, в сотрудничестве частных компаний и так далее. Наша задача – все это нейтрализовать с помощью наших партнеров».

Посол подчеркивает, что Великобритания неукоснительно признает территориальную целостность Грузии и что «Лондон и местные власти в Шотландии серьезно поддержали» Тбилиси по вопросу демонтажа мемориала. Во время визита в Шотландию она провела переговоры на этот счет, и вот несколько дней назад местный совет принял решение о демонтаже монумента. «Это действительно хороший результат. У нас на самом деле есть возможность на основании доверия и сотрудничества, которые сложились с нашими партнерами, выявить и нейтрализовать такие факты», – сказала Беручашвили. По ее словам, мемориал, предположительно, установлен в 1993-1996 годах, точную дату в местной власти города Килмарнока не могут назвать, поскольку за прошедшее время представители местного совета управления сменились. Она также заявила: информация, будто Килмарнок является городом-побратимом столицы Абхазии, не соответствует реальности.

Ну, вообще-то последнее утверждение совсем нетрудно перепроверить, набрав в интернет-поисковике слово «Килмарнок». Согласно Википедии, этот город на юге Шотландии с населением около 45 тысяч человек является побратимом Сухума и еще одного небольшого французского городка.

После того как кто-то выложил в абхазском сегменте социальной сети «Фейсбук» один из пересказов в грузинских СМИ интервью Беручашвили, посыпались негодующие комментарии. Мне запомнился такой: «С памятниками воюют фундаменталисты, мракобесы и вандалы, ибо они убежденные культуроненавистники, а здесь... Не вижу большой разницы между талибами, игиловцами и культурными европейцами». Это автор комментария уже воспринял снос памятника как свершившийся факт, хотя другие высказывали предположение, что Тамар слишком забегает вперед и выдает желаемое за действительность. А кто-то (может, в шутку) предложил: если шотландцы и впрямь демонтируют памятник, что будет расценено сухумцами как оскорбление, надо будет переименовать улицу Шотландскую в Сухуме!

Небольшой экскурс в прошлое. В 1997 году я параллельно с другой работой редактировал газету администрации столицы Абхазии «Сухум». Главой администрации тогда был ныне покойный Гарик Айба. После поездки делегации во главе с ним в шотландский город-побратим Сухума Килмарнок он дал мне интервью и передал для публикации в газете несколько привезенных из Шотландии больших цветных фотоснимков, на которых было отражено его участие в возложении цветов к памятнику в Килмарноке. Этот памятник представляет собой большую каменную плиту, в верхней части которой изображен абхазский флаг, а ниже крупная надпись на английском языке говорит, что он установлен в память о погибших защитниках Абхазии из Сухума – жертвах грузино-абхазской войны.

Хорошо помню, какой энтузиазм вызвала в абхазском обществе информация в СМИ об этой поездке. Ведь это было время почти полной изоляции Абхазии в мире, в частности, блокады со стороны стран СНГ. Конечно, зарубежная абхазская диаспора, родственные народы на Северном Кавказе продолжали ее поддерживать, помогали чем могли. Но весть о том, что в Западной Европе существует такой мемориал, представляла собой очень большую моральную поддержку для абхазов, которые, как когда-то не один век и шотландцы, сражались за независимость. Один известный абхазский писатель принес мне, помню, тогда сборник своих переводов Бернса.

Вполне логично было предположить, что появлению этого памятника способствовала поездка весной 1993 года, в разгар грузино-абхазской войны, в Великобританию делегации Верховного Совета Республики Абхазия в составе депутатов Юрия Воронова и Станислава Лакоба. 11 мая, по их возвращению в Гудауту, которая была в те месяцы столицей сражающейся Абхазии, состоялась их встреча с научной и творческой интеллигенцией, журналистами Абхазии. Перечитав на днях свою заметку «Глядя из Лондона» в вышедшем через день после этого номере газеты «Республика Абхазия», вспоминаю детали. Депутаты рассказали тогда о своих встречах и беседах в парламенте Великобритании, о выступлениях на международной научной конференции по проблемам Кавказа, о поездке в Шотландию с посещением Килмарнока – города-побратима столицы Абхазии.

Сегодня я позвонил Станиславу Лакоба, и он подтвердил, что именно в ходе той поездки в Килмарнок, во время встречи с властями города, в которой участвовали многие представители шотландской элиты, абхазской и северокавказской диаспор, прозвучала мысль как об осуществленном затем сборе средств для сражающейся Абхазии, так и об установке подобного памятного знака, что было претворено в жизнь вскоре после войны.

Почему же именно сейчас, после того, как памятник спокойно простоял в городе Килмарноке более двух десятилетий, возникло намерение его снести? Могу на эту тему лишь строить предположения. В любом случае, можно не сомневаться, что у грузинской дипломатии желание добиться этого было всегда. Но тут, наверное, соединились и напор госпожи Беручашвили, и то, что в Кирмарноке давно уже сменились власти, при которых происходила установка памятника, и то, давайте признаем, что в последние годы ослабли контакты между шотландским городом и Сухумом. Я бы также не сбрасывал со счетов волну сноса по политическим и идеологическим мотивам памятников в США, которая поднялась в этом году и могла натолкнуть грузинских дипломатов на мысль, что если это можно там, то почему бы не заняться этим и в Шотландии?

Вернувшись к теме интернет-комментариев в Абхазии, не могу не отметить, что кое-кто «воспламенился»: а почему молчат наши? Хотя откуда они знали: может, в те же самые минуты сотрудники абхазского МИДа составляли текст своего заявления?

Этот текст вскоре появился на сайте министерства. В нем поведение официальных властей Грузии расценивается как «акт вандализма, направленный на уничтожение исторической памяти абхазского народа, в отношении которого Грузия совершила этнические чистки и геноцид». МИД РА расценивает также «подобные варварские шаги грузинского руководства как очередное яркое подтверждение агрессивного и антигуманного характера грузинской политики по отношению к Абхазии и ее народу... Это уже не первый акт агрессии Грузии в отношении исторического и культурного наследия абхазского народа. Напомним, что в октябре 1992 года в оккупированной столице Абхазии городе Сухуме грузинские власти сожгли и уничтожили здания Абхазского института языка, литературы и истории и Государственного архива Абхазии. В результате этих варварских действий были уничтожены уникальные документы по истории и культуре Абхазии».

Не сомневаюсь, что и власти Сухума в этой ситуации не промолчат и поспешат направить письмо властям шотландского города-побратима с вопросом, действительно ли те намерены поступить так «по-братски»?

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG