Accessibility links

Грузинские сезоны в Польше


Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и его польский коллега Анджей Дуда

ПРАГА---В грузинской ленте новостей в последние дни заметное место занимает Польша. Почему, как, что там происходит и как это связано с Грузией, мы поговорим с аспирантом Вроцлавского университета, грузинской журналисткой Ириной Ткешелашвили.

Вадим Дубнов: Ирина, несколько дней назад прошел двухдневный визит президента Грузии (Георгия) Маргвелашвили в Польшу. Какие у вас остались впечатления, - может быть, протокольные и непротокольные, что гораздо интереснее?

Ирина Ткешелашвили: Польша, конечно же, очень популярное место занимает в последние несколько лет, именно после 2008 года, не только в политической жизни страны, но и, в принципе, в стране среди молодежи, принимая во внимание количество образовательных программ, обмена и т.д. Что касается данного визита, то это была третья встреча президентов двух стран в течение последних шести месяцев – как вам известно, президент Польши был до этого в Грузии, а президент Грузии был в сентябре на экономическом форуме в Крынице.

Встреча, конечно, была организована на очень высоком уровне, и, принимая во внимание то, что Польша выступает за политику открытых дверей для стран – в данном случае Грузии, – которые стремятся к европейскому блоку и членству в Североатлантическом альянсе, то эти две ключевые международные организации в данном случае являются таким же приоритетом для Польши, и, соответственно, Польша поддерживает Грузию в реализации Соглашения об ассоциации с ЕС и военного сотрудничества с НАТО. Также, например, очень важно отметить, что в данном случае президент встречался и с премьер-министром Беатой Шидло, и со спикером Нижней палаты Мареком Кухчиньским, и спикером Сената Станиславом Карчевским. В результате встреч стороны пришли к выводу, что президент Польши приедет с ответным визитом в Грузию на День независимости страны, в мае 2018 года.

Также было подчеркнуто экономическое сотрудничество, что показывает, что польский экспорт в Грузию, например, вырос на 30 процентов, т.е. интенсивное сотрудничество распространяется на разные уровни. Что же касается общественного мнения, то, принимая во внимание большое количество участников из Грузии в различных программах и быстро растущую популярность в Грузии Польши, визит, конечно, был отмечен не только представителями Грузии в разных университетах или образовательных программах, но также этому визиту было посвящено несколько передач. Т.е. достаточно интенсивно отметился этот визит в данном случае.

Вадим Дубнов: Ирина, а как-то чувствуется грузинское присутствие в Польше? Мы говорили о том, что этот визит был преисполнен символов – «Восточное партнерство», Польша чувствует себя локомотивом для восточно-европейских стран. А вот какие-то более приземленные вещи: грузины в Польше, ощущение экономического присутствия Грузии в Польше или Польши в Грузии, – было что обсудить?

Ирина Ткешелашвили: Да, конечно. Так как вы отметили в самом начале «Восточное партнерство», то эта встреча, конечно же, является предвестником саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе, который пройдет в конце месяца.

Вадим Дубнов: Это тоже обсуждалось?

Ирина Ткешелашвили: Да, это является как бы началом всех этих переговоров, и, конечно же, Польша в данном случае является флагманом и поддержкой, потому что Польша является страной Евросоюза, которая стопроцентно поддержала ассоциативное членство Грузии в ЕС. Что же касается реальной жизни, приземленной, как вы уже отметили, то, например, в Варшаве был открыт Музей грузинских офицеров, были открыты выставки, появились курсы изучения грузинского языка, буквально в течение последних пяти лет увеличилось количество договоров и меморандумов как на межрегиональном уровне, так и между городами.

Также увеличилось количество студентов из Грузии, которые принимают участие в обменных программах в Польше, не только в рамках молодежных программ Еврокомиссии (ERASMUS и т.д.) или программы для общественных организаций, но также в рамках программ, которые финансируются только со стороны Польши. Также увеличилось изучение польского языка грузинской стороной, например. Отражением экономического сотрудничества в повседневной жизни является то, что даже в самом западном городе Польши, во Вроцлаве, 20 наименований грузинского вина продаются в обычных магазинах. Это все было нереально несколько лет назад. Во Вроцлаве, кроме того, что есть несколько грузинских ресторанов, так же как и в Варшаве и других городах, в этом городе украинцы открыли также грузинский ресторан, что тоже как бы говорит о том, что это достаточно интересный случай.

Вадим Дубнов: Такое украинское брендирование грузинского вина. Ирина, раз мы заговорили об Украине, то обе страны сейчас имеют безвизовый въезд в Европу, в том числе, в Польшу. В связи с этим не могу не спросить: что произошло в польском аэропорту, в котором задержаны 30 грузин, и несколько дней они не могут выйти, – это тоже как-то связано с этими проблемами или это какой-то рядовой случай?

Ирина Ткешелашвили: Это обычный классический случай незнания при пересечении границы банальных вопросов, которыми являются подтверждение регистрации или прописки в гостинице на время пребывания в стране Евросоюза или обратный билет, подтверждающий мотивацию этого гражданина Грузии вернуться вовремя, в назначенный срок. Т.е. это достаточно классический случай, который говорит о том, что если в самом начале, при подписании договора выезжали на какие-то мероприятия или международные образовательные программы люди, которые более или менее осведомлены о форме сотрудничества и определенном наборе документов, которые должен представить консульский отдел на границе или при въезде в страну, то в данном случае, видимо, мы имеем дело с теми людьми, которые это делали в первый раз и не были осведомлены соответствующим образом. Согласно информации консульства Грузии в Варшаве, каждому гражданину лично была выдана бумага, объясняющая, почему этот человек вернулся, на основе чего, каких документов у него не хватает и т.д. То есть каждый из них получил ответ, просто сам процесс рассмотрения этих причин занял определенное время, потому что количество людей было достаточно серьезным.

Вадим Дубнов: Ирина, скажите, это случай какой-то неуверенности в себе, незнания или все-таки история злой воли, когда люди сознательно идут на такие нарушения?

Ирина Ткешелашвили: Я думаю, это выбор каждого человека, я не могу ответить вместо них, потому что они сами настолько были потеряны, что им хотелось бы иметь все эти документы на руках, чтобы иметь возможность реализовать себя в другой стране.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG