Accessibility links

Оптимизация правительства остается бесценной


Министры советуют дождаться доработанного варианта бюджета на 2018 год, который поступит на рассмотрение парламента в начале декабря

Появляются новые подробности реорганизации грузинского правительства. Между тем по-прежнему нет ясности с экономией средств, связанной с сокращением аппарата, да и параметры этого сокращения тоже неизвестны.

Напомним, реорганизация кабмина привела к сокращению четырех министерств, а портфелей лишились шесть министров.

В упраздненных министерствах энергетики, охраны окружающей среды, по делам спорта и молодежи и аппарате госминистра по делам Евроинтеграции сегодня заняты 2888 человек. На содержание этих ведомств в текущем бюджете планируется израсходовать около 350 миллионов лари. Необходимо подчеркнуть, что некоторые подразделения ликвидированных министерств перейдут в состав других.

Между тем в Минфине затрудняются назвать количество увольняемых и объемы высвобождаемых средств. Заместитель министра Георгий Какауридзе лишь подтвердил, что увольнения в этих ведомствах неизбежны.

«В бюджете будущего года мы перераспределим ресурсы. Согласно закону, оптимизация произойдет после того, как новые министры приступят к исполнению обязанностей. Поэтому я не могу назвать точные цифры. В основном оптимизация коснется дублирующих департаментов ликвидированных ведомств».

Оппозиция согласна с оптимизацией кабмина и с оговорками готова проголосовать за нее. Однако у «Европейской Грузии» имеются вопросы по кандидатуре Георгия Гахария, назначенного главой МВД бывшего министра экономики. Претензии сформулировал Гиги Угулава:

«Гахария, не имеющий никакого политического багажа и профессиональных навыков работы в полиции, назначается на ответственный пост. Таким образом, он не удовлетворяет ни одному критерию для работы министром. Зато у него есть опыт близкого сотрудничества с Иванишвили в Москве».

Аналогичные вопросы имеются у «Нацдвижения», которое выступило против передачи силового ведомства человеку, имеющего бизнес-связи с Россией.

По словам политолога Гии Хухашвили, для него единственным спорным вопросом является упразднение Минприроды и перевод некоторых его служб в подчинение Минэкономики. В этом есть конфликт интересов, так как часто активность экономического ведомства противоречит нормам экологии.

Что касается претензий оппозиции по двум министрам, то Гия Хухашвили, напротив, считает, что низкая политическая зависимость новых министров как раз является очевидным достоинством Бахтадзе и Гахария:

«Два новых министра до сих пор не принимали участия в закулисной политической борьбе. Они не являются представителями ни одного из политических кланов, и это, на мой взгляд, упростит им задачу по управлению министерствами. К тому же эти люди не имеют никаких обязательств внутри самих ведомств, что важно, учитывая их специфику. Этим нивелированы интересы групп лоббистов».

В то же время эксперт считает вызывающими улыбку обвинения оппозиции в связях с Иванишвили:

«Приводить в качестве аргумента близость к Иванишвили можно лишь в том случае, если бы в правительстве был кто-то, кто не являлся его назначенцем. В нашем случае вся элита «Грузинской мечты», в том числе министры, попала во власть благодаря Иванишвили. Поэтому этот «компромат» оппозиции можно считать смехотворным. Другое дело, что у кабмина «Мечты» короткая скамейка, и явно ощущается дефицит кадров. Фактически не работают никакие социальные лифты для попадания новых людей во власть. Тут, к сожалению, у нас полное болото».

Между тем обновленный кабмин сегодня приступил к работе. Министры советуют дождаться доработанного варианта бюджета на 2018 год, который поступит на рассмотрение парламента в начале декабря. Тогда же окончательно будет определен структурный состав ведомств.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG