Accessibility links

Интернет в Грузии – для всех, но не для каждого


Опираясь на отчет Freedom House, можно сказать, что в целом цензуры в грузинском интернет-пространстве нет

Международная правозащитная организация Freedom House составила очередной рейтинг, отражающий уровень свободы в интернет-пространстве различных стран. Грузия, по сравнению с прошлым годом, улучшила свой показатель на один балл. Она, как и прежде, остается в списке стран, признанных свободными в этой сфере, и значительно опережает своих соседей по региону.

Freedom House оценила положение в Грузии на 24 балла из 100 возможных. Согласно шкале оценки, чем ближе к сотне, тем хуже считается показатель страны.

Часть доклада, касающаяся Грузии, довольно объемна и затрагивает различные аспекты. Опираясь на отчет, можно сказать, что в целом цензуры в грузинском интернет-пространстве нет. Исключением можно назвать случай, когда правительство на короткий срок заблокировало доступ к сайту Vimeo. Впрочем, веб-контент не подвергается систематическим манипуляциям со стороны правительственных учреждений, сказано в докладе.

Онлайн-контент становится разнообразней, все чаще для распространения различной информации интернет-пользователи используют инструменты социальных сетей, а правительство страны стало чаще взаимодействовать с гражданами посредством онлайн-коммуникационных платформ.

Среди различных НПО, чьи данные и исследования были использованы при составлении рейтинга, – Институт развития свободы информации. Его представительница Теона Турашвили говорит, что одной из основных проблем остается низкий уровень доступности интернета:

«Согласно данным Международного телекоммуникационного объединения, число интернет-пользователей в Грузии немного превышает 50% населения. Помимо этого, в отчете упоминается также правительственный план – проект интернетизации. Авторы исследования подчеркивают: несмотря на то, что власти заявляли о намерении развивать интернет-инфраструктуру, точной стратегии составлено не было и не была обеспечена достаточная вовлеченность заинтересованных сторон в процесс».

Грузинские пользователи могут посещать любой сайт мира, загружать или скачивать любой контент, они свободны в высказывании своего мнения посредством различных платформ. Впрочем, согласно докладу, в какой-то степени они все же подвержены цензуре, вернее, самоцензуре.

«Представители конкретных профессий иногда предпочитают воздерживаться от свободного выражения в социальных сетях. Например, широко признано, что государственные служащие в некоторых случаях могут проявлять самоцензуру в интернете из-за боязни репрессий со стороны высших должностных лиц», – сказано в исследовании.

Несмотря на то, что онлайн медиасреда стала разнообразней, некоторые интернет-СМИ связаны с определенными политическими партиями, отчего являются предвзятыми, и координируют распространение новостей соответствующим образом. Речь идет, в том числе, и о связях определенных СМИ с Россией, говорит представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия» Мамука Андгуладзе:

«С одной стороны, это партийный черный пиар, а с другой – российская пропаганда. Последняя направлена на дискриминацию западных либеральных ценностей и, скажем так, «перестройку» населения на русскую орбиту».

Всего Freedom House изучила ситуацию в 65 странах. Первую строчку рейтинга заняла Исландия, а хуже всего со свободой в интернет-пространстве у Китая. Что касается соседей Грузии по региону, – частично свободными были признаны Армения (32 балла), Украина (45 баллов) и Азербайджан (58 баллов). Несвободна, согласно рейтингу, Российская федерация с 66 баллами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG