Accessibility links

Встреча российского президента Владимира Путина с главой самопровозглашенной республики Южная Осетия Анатолием Бибиловым стала для грузинской оппозиции поводом обвинить власти в неспособности противостоять России.

Вторую за восемь месяцев встречу президента России Владимира Путина с президентом де-факто РЮО Анатолием Бибиловым в парламентской оппозиции сочли доказательством недейственной политики Грузии по отношению к России. Депутат от «Нацдвижения» Саломе Самадашвили потребовала от власти добиться санкции против Москвы:

«Грузия должна стать одним из мотивов международных санкций против России. Сегодня вопрос Грузии не рассматривается в этом контексте».

Бывший замминистра иностранных дел, депутат от «Европейской Грузии» Серги Капанадзе отметил:

«Это недружественный шаг по отношению к Грузии. Но главное здесь – дальнейшие намерения России. Она решила продолжать аннексию наших оккупированных территорий. В анонсе встречи Путина с Бибиловым открыто говорится, что главной темой станет обсуждение так называемого договора об интеграции, что подразумевает еще большее слияние Цхинвальского региона с РФ. Поэтому для нас самое главное – чтобы у власти Грузии была антианнексионная стратегия».

Заместитель председателя парламентского комитета по вопросам внешней политики Дмитрий Цкитишвили заострил внимание на своей профильной теме:

«Это очередное проявление неуважения международных норм и стандартов, а также деструктивных действий со стороны России. Она продолжает оккупационную политику. В этом, естественно, ничего нового нет, но очень печально, что Россия не подает ни одного признака конструктивности. Но, с другой стороны, у нас есть консолидированная поддержка международного сообщества, и я убежден, что за этим последуют очень строгие заявления международного сообщества, которые всегда сопутствуют таким визитам».

Пора пересмотреть политику «нераздражения», советует властям специалист по международным отношениям, старший исследователь Фонда им. Александра Рондели Георгий Бадридзе. По его словам, для Грузии события в Украине и острая реакция Запада на это должны были стать историческим шансом. Прежде, во время конфликта в Грузии, Запад старался не идти на обострение с Россией, но после аннексии Крыма занял более жесткую позицию. Но тогда уже новая власть Грузии посчитала ненужной роль камня преткновения между Западом и Россией:

«В санкциях, которые применяются против России из-за Украины, не упомянута сама Грузия. Стоит только Западу и РФ договориться по вопросу Украины, Россия по отношению к Грузии ничем не будет ограничена. Уже более пяти лет «Грузинская мечта» у власти, и должна была увидеть, что политика «не будем раздражать (Россию)» ничего путного не приносит Грузии. Да, может быть, у нас нет новых конфликтов. Но Россия последовательно и острее продолжает проводить ползучую оккупацию».

Георгий Бадридзе призывает власть пересмотреть этот подход к России и разработать принципиальную и эффективную политику, предусматривающую более энергичное и целенаправленное сотрудничество с союзниками.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG