Accessibility links

Неудобный омбудсмен


Срок полномочий Учи Нануашвили истекает в декабре, о его преемнике в парламентском большинстве начали говорить несколько месяцев назад

Накаляются отношения между Народным защитником Грузии Учой Нануашвили и представителями власти. Сегодня омбудсмен заявил, что все еще ждет объяснений от спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Он заявил, что в действиях Народного защитника заметна политическая предвзятость и что он на своем посту не оправдал себя. Срок полномочий нынешнего омбудсмена истекает в декабре. На этой неделе парламентское большинство планирует назвать имя будущего Народного защитника.

«Я все еще жду разъяснений от спикера парламента Ираклия Кобахидзе», – завил сегодня омбудсмен Уча Нануашвили в ответ на вопрос журналистов, что он думает о выборе нового кандидата на пост Народного защитника. По мнению Нануашвили, омбудсмен не должен быть комфортным для властей, и еще:

«Я бы хотел, чтобы на эту позицию был представлен кандидат, у которого большой опыт работы в сфере защиты прав человека, который принципиален, независим, обладает высокими моральными ценностями, и думаю, такой человек найдется в Грузии».

Срок полномочий Учи Нануашвили истекает в декабре. О его преемнике в парламентском большинстве начали говорить несколько месяцев назад. Все это происходило на фоне обострения отношений между омбудсменом и представителями «Грузинской мечты». На прошлой неделе спикер парламента Ираклий Кобахидзе в интервью Palitranews открыто обвинил нынешнего омбудсмена в политической предвзятости:

«К сожалению, в действиях Народного защитника заметна прямая политическая предвзятость. Народный защитник не должен быть политиком, он должен надзирать над защитой прав человека. А мы видим, что он зачастую старается выступать как политическая фигура, что не соответствует его конституционной роли».

Громкие обвинения Народный защитник слышал и от Георгия Мгебришвили, когда тот был министром внутренних дел. Раздосадованный заявлением аппарата Народного защитника о том, что, по его данным, со стороны полицейских участились случаи пыток при задержании граждан и их нахождении в СИЗО, Георгий Мгебришвили 27 сентября заявил:

«Думаю, больше внимания и осторожности нужно проявлять, когда говорим о полицейских. Я не хочу, чтобы такой авторитетный институт, как Институт омбудсмена, превратился в контору по оправданию преступников».

Несмотря на острую критику правозащитных НПО, МВД спустя две недели распространил пространное заявление, в котором обвинило омбудсмена в «дискредитации ведомства». За частую критику прокуроров и представителей следственного органа обиделась на Народного защитника и прокуратура, которая назвала его «некомпетентным».

Представители большинства планируют уже на этой неделе назвать кандидата на пост Народного защитника. При этом они отвергли предложение профильных НПО объявить конкурс или же провести консультации с представителями широких слоев общественности.

«Это дело парламента», – заявил в ответ лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе.

По закону так и есть: парламент представляет кандидатуру и утверждает его простым большинством. Этот закон существовал и к моменту прихода к власти «Грузинской мечты». Но тогда «мечтатели» об этом не вспоминали, и кандидат Уча Нануашвили был избран на основе консенсуса с гражданским сектором. И сейчас НПО предлагают кандидатуру главы Ассоциации молодых юристов Анну Нацвлишвили. По ее же словам, консультации с правящей силой и с другими политическими силами пока не идут.

Парламентская оппозиция намерена поддержать кандидатуру от НПО, выступает против кандидатуры, которую, возможно, определила для себя правящая сила. Речь идет об инспекторе по защите персональных данных Тамар Калдани.

«Она была бы хорошим омбудсменом», – поделился с журналистами как-то спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Ни оппозиционеры, ни правозащитники имя вероятной кандидатуры не встретили с одобрением. Почему – разъясняет депутат от «Нацдвижения» Тинатин Бокучава:

«Боюсь, кандидатуры, подобранные только властями, не смогут непредвзято стоять на защите прав человека. К примеру, госпожа Калдани в прошлом, когда принимался закон «о прослушках», не проявила надлежащие непредвзятость и принципиальность».

По мнению правозащитницы Лии Мухашаврия, парламенту не стоит отказываться от практики публичного подбора кандидата на должность Народного защитника:

«В противном случае это будет наглядным регрессом, шагом назад. Власти не должны заблуждаться. Если новый омбудсмен не будет вызывать доверие в обществе, будет действовать в угоду властям и не будет стоять на должном уровне, это не пройдет бесследно. Это вызовет критику местных и международных правозащитников и никак не повысит репутацию нашего государства».

Представители парламентского большинства пока не спешат начать открытые консультации по поводу преемника Учи Нануашвили. Известно, что правящая сила намерена до конца ноября подобрать и утвердить кандидатуру на пост Народного защитника.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG