Accessibility links

Владимир Путин обсудил с лидерами ДНР и ЛНР обмен пленными в Донбассе


Президент России Владимир Путин

Президент России Владимир Путин обсудил по телефону с лидерами сепаратистов самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким обмен пленными в Донбассе. Об этом сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. По его словам, Захарченко и Плотницкий поддерживают идею обмена пленными.

Это первый разговор Путина с лидерами самопровозглашенных республик, о котором было объявлено официально. С инициативой по обмену пленными выступил лидер движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Он представляет Украину в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске. Накануне Медведчук встретился с Путиным в Ново-Иерусалимском монастыре в подмосковном городе Истра.

Медведчук призвал президента России «проявить гуманизм» и обратиться к главам сепаратистов, чтобы провести обмен «всех на всех». По его словам, до конца этого года Украина готова освободить около трёхсот человек и ожидает от пророссийских сепаратистов освобождения 74 пленных.

По данным украинской стороны, самопровозглашенные республики удерживают не менее 144 граждан Украины. Киеву удалось определить местонахождение 87 из них. За три года вооруженного конфликта на востоке Украины были освобождены из плена или найдены свыше трех тысяч украинских граждан. Еще около 400 пропали без вести.

Реакции украинских властей на разговор Путина с лидерами сепаратистов пока нет.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG