Accessibility links

Коммерческие амбиции Общественного вещателя


ОВГ гарантировано ежегодно получает из госбюджета несколько десятков миллионов лари

На фоне острой полемики парламент Грузии в первом чтении принял поправки к закону «О вещании». Эти поправки дают право Общественному вещателю размещать в эфире коммерческую рекламу и финансировать стартапы. Планируемые новшества оказались тем редким случаем, когда недовольство открыто стали выражать депутаты правящей силы «Грузинская мечта».

«Это откорректированный вариант инициированного проекта», – сообщила депутатам глава юридического комитета Эка Беселия перед тем, как приступить к первому чтению поправок к закону «О вещании».

В случае их утверждения Общественный вещатель сможет размещать коммерческую рекламу, правда, не в прайм-тайм. Сейчас это происходит при трансляции спортивных репортажей, международных конкурсов и фестивалей. В ОВГ желают также сократить время для размещения социальной рекламы, а еще хотят финансировать стартапы.

Последняя поправка вызывает особое недоумение не только у оппозиционеров, но и у представителей парламентского большинства. Депутата от «Грузинской мечты» Дмитрия Цкитишвили не убедили разъяснения автора поправок Эки Беселия о том, что финансирование стартапов будет контролировать попечительский совет ОВГ и что рисков коррупции и расточительства практически нет. Депутат Цкитишвили стоял на своем:

«Тему стартапов, честно говоря, я до конца не понял. Это ведь больше экспериментальный механизм стимулирования малого бизнеса, и, думаю, это не входит в функции Общественного вещателя».

Еще один депутат-«мечтатель» – Леван Коберидзе тоже не в восторге от коммерческих амбиций ОВГ:

«Рынок коммерческой рекламы и так хрупок. В таких условиях для других независимых (коммерческих) телекомпаний очень важно иметь равные условия на рынке. Ведь полученный от рекламного рынка доход дает возможность телекомпаниям существовать, создавать объективные программы».

Такие опасения у Эки Беселия вызвали только усмешку:

«По максимальным подсчетам ОВГ может получить доход от рекламы в размере двух миллионов лари. По данным Национальной комиссии по коммуникациям, объем общего рынка составляет более 90 миллионов лари, и эти два миллиона никакого ущерба этим компаниям не принесут. Понятно, что эти деньги нужны ОВГ для усиления, для ресурсов».

Но то, что вызывает улыбку у автора поправок, не на шутку озадачивает не только представителей правящей силы, но и оппозицию, а еще больше – владельцев частных телекомпаний. Ведь ОВГ гарантировано ежегодно получает из госбюджета несколько десятков миллионов лари, говорит гендиректор телекомпаний «Кавкасиа» Нино Джангирашвили:

«Общественный вещатель требует таких изменений, которые все больше отдаляют его от идей Общественного вещателя. Он хочет стать обычным коммерческим телевидением. Но в подарок получать из бюджета 50 миллионов лари – это просто невообразимо!»

Планируемые поправки настораживают и члена попечительского совета ОВГ Кети Мсхиладзе. Она опасается, что ОВГ, выйдя на рекламный рынок, может прибегнуть к демпинговым ценам, и тем самым поставит в еще более неравное положение остальных. У Кети Мсхиладзе есть предположения, против кого направлены эти изменения:

«У меня давно появились эти подозрения, еще пару лет назад, когда частным телекомпаниям строго ограничили время размещения коммерческой рекламы. Если учесть и другие перипетии вокруг телекомпании «Рустави 2» (возвращения судом активов телекомпаний бывшим владельцам, арест счетов), проводится политика максимального ухудшения условий существования оппозиционного телеканала».

По мнению Кети Мсхиладзе, в этом случае для обеспечения равных условий нужно увеличить и время размещения рекламы для частных телекомпаний. Но сегодня об этом в парламенте речи не было. Автор поправок Эка Беселия обещала недовольным однопартийцам максимально учесть их замечания перед вторым чтением, хотя утверждала, что эти поправки и без того демократичны и основаны на опыте западных стран. Но не многие убеждены в том, что новые поправки принесут пользу не только ОВГ, но и остальным вещателям.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG