Accessibility links

Вчера в абхазском селе Лыхны поймали в ловушку леопарда. Как выяснилось, он попал в Абхазию из сочинского Кавказского заповедника. Сегодня в Абхазию прибыли специалисты, которые забрали беглеца.

В окрестностях села Лыхны леопард бродил уже больше недели. Как рассказывают местные жители, его видели мельком несколько человек. Один из жителей села – Вадим Хинтба решил соорудить ловушку и поймать редкого зверя. Сначала он положил в ловушку свежее мясо и ждал четыре дня, но леопард на его приманку «не клюнул». Тогда он решил заменить мясо живой курицей. Курица томилась в ловушке для леопарда тоже четыре дня, но на четвертый день Вадим Хинтба услышал крик курицы. Подойдя к ловушке, он увидел в ней и свою курицу, и леопарда. Курица не пострадала. Замок ловушки укрепили и вызвали экологов.

К месту выехал директор Института экологии Академии наук Республики Абхазия Роман Дбар, срочно были извещены специалисты и ученые из сочинского Центра разведения и акклиматизации переднеазиатских леопардов. Известно, что в июле 2016 года троих животных из центра выпустили в дикую природу.

Как сообщил Роман Дбар, сегодня утром в Абхазию прибыла группа специалистов во главе с главным ветеринарным врачом московского зоопарка Михаилом Альшинецким, в ее составе был и директор Кавказского биосферного заповедника Сергей Шевелев. Они приступили к работе по идентификации леопарда.

Роман Дбар проинформировал: «Как уже сегодня выяснилось, это один из трех леопардов, которые прошлым летом были выпущены в Кавказский биосферный заповедник. И один из них сразу же потерялся. По всей видимости, с него упал ошейник, и он пропал из вида, потому что в ошейнике находился GPS-трекер, который позволял отслеживать местоположение животного. Леопарда усыпили для того, чтобы можно было провести процедуру отбора крови на генетику, так как все леопарды, выращиваемые в центре, имеют генетические паспорта. И уже в процессе осмотра было установлено однозначно, что это зверь, который был выпущен в Центре воспроизводства леопардов. И, таким образом, было принято решение о его транспортировке в центр, в Сочи».

На вопрос о том, почему леопард оказался около человеческого жилья и что с ним в данный момент происходит, Роман Дбар ответил: «Этот леопард по каким-то причинам не смог адаптироваться в диких условиях. И он стал тяготеть к человеческому жилью. Стало известно, что за эту неделю он в окрестностях села Лыхны охотился в основном на кур, индеек и кошек. Крупных домашних животных не трогал. После идентификации было принято решение о его транспортировке в Сочи. В настоящее время производится эта транспортировка в специальной клетке, которая была привезена специалистами. Все необходимые документы были быстро оформлены. Нашим кабинетом министров был дан зеленый коридор для транспортировки леопарда на территорию Российской Федерации через государственную границу».

В телефонном разговоре с Романом Дбаром заместитель министра природных ресурсов Российской Федерации попросил передать благодарность всем жителям села Лыхны, которые участвовали в поимке леопарда, за то, что им удалось сохранить зверя целым и невредимым.

В процессе совместной работы была достигнута договоренность о том, что Институт экологии Академии наук Республики Абхазия будет участвовать в программе интродукции леопардов и отслеживать все перемещения животных на своей территории.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG