Accessibility links

Газета «Республика Абхазия» публикует открытое письмо доцента кафедры политологии и социологии АГУ Константина Думаа, адресованное Игорю Гиоргадзе.

«Я читал в СМИ ваши комментарии, видел интервью по телевидению относительно грузино-абхазских отношений. Прежде всего, имею в виду вашу оценку цели агрессии Тбилиси в Абхазии и Южной Осетии, состоявшую лишь в желании сохранить за собой территорию проживания абхазов и осетин, но без них самих. Ну а абхазов и осетин можно истребить, изгнать и т.д. ... В Тбилиси, очевидно, многие понимают, что Абхазию и Южную Осетию уже не вернуть. Но об этом там не говорят, не проводят социологические опросы. Нам известно, что в Тбилиси немало тех, кто вынашивает реваншистские настроения, не исключая и руководство страны. Иначе чем объяснить нежелание подписать договор о неприменении силы друг против друга?! Раз не подписывают такой документ, значит, не исключают новую войну с нами и готовятся к ней, ждут подходящего момента... Следует осознать бесперспективность наращивания злобы и избрания худшего варианта – военной силы. Вышедших из состава Грузии Абхазию и Южную Осетию обратно невозможно вернуть. Грузия и Абхазия – это уже разные государства... Собственно говоря, уважаемый Игорь, зачем вам Абхазия? Она же будет для вас вечной проблемой. Вы же обходитесь без нее сейчас. Зачем вам чужое?!» – пишет Константин Думаа.

Он отметил, что проблемы грузино-абхазских отношений не могут сами собой со временем исчезнуть. По его словам, надо договариваться на базе тех реалий, которые сложились по итогам войны. «Вариантов других не существует. То есть необходимо признание Тбилиси независимости Абхазии. Надо правильно, честно и хладнокровно оценить ситуацию, посмотреть на проблему с позиций неангажированного здравого смысла. Только это спасет сложившееся положение и позволит наводить мосты», – заключил Константин Думаа.

Агентство «Абхазия-Информ» сообщает, что в преддверии рассмотрения в парламенте законопроекта о государственной службе инициативная группа граждан Абхазии организовала собрание с участием депутатов парламента, представителей общественных организаций, политических партий. Ведущий дискуссии Астамур Какалия подчеркнул, что законопроект о госслужбе РА должен быть более жестким в противодействии коррупции. «До принятия парламентом этого законопроекта следует организовать его общественное обсуждение», – считает он.

Астамур Какалия и его единомышленники выступают за то, чтобы в законе были определены условия о принятии на работу на конкурсной основе. Кроме того, он поднял проблему дефицита квалифицированных кадров, который «искусственно создается госчиновниками». И это притом, что многие молодые люди, получившие качественное образование, вынуждены уезжать за пределы страны.

Он обратил внимание на то, как при невысокой заработной плате уровень жизни многих чиновников резко улучшается. Представители общественности выступают за обязательное декларирование доходов, собственности госслужащих и членов их семей и предлагают депутатам инициировать ратификацию Абхазией статьи 20 «Конвенции ООН против коррупции».

МУП «Водоканал» провел работы по подключению нового водовода диаметром трубы 315 мм и 160 мм к водопроводной сети города, сообщает газета «Акуа-Сухум». «Мы провели работы по переключению: аннулировали старую линию и подключили новую. После завершения работ улучшится подача питьевой воды в центральной и нагорной частях города», – сказал директор МУП «Водоканал» Тенгиз Квициния. Работы по прокладке нового трубопровода проводятся за счет средств Инвестиционной программы социально-экономического развития Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG