Accessibility links

«Чохоносец и хороший тамада» для службы безопасности


Правительство грузинской столицы, представленное сегодня вице-мэром, было утверждено большинством сакребуло

Городское собрание Тбилиси, несмотря на сопротивление оппозиционных депутатов назначению некоторых кандидатур, утвердило новых глав районных администраций и муниципальных служб. Сам мэр Каха Каладзе на заседании не присутствовал, что стало еще одной причиной возмущения оппозиции.

С раннего утра стало ясно, что очередное заседание тбилисского городского собрания пройдет в напряженной обстановке. 13 глав служб мэрии, 10 глав столичных районных управ и четырех заместителей градоначальника представил вице-мэр Тбилиси Ираклий Хмаладзе. Новоизбранный мэр Каха Каладзе отказался прийти в сакребуло во время представления членов его команды. Отсутствие самого Каладзе в городском собрании некоторые оппозиционные депутаты сакребуло назвали отсутствием «политической культуры». Во время заседания один из лидеров фракции «Европейская Грузия» Георгий Габашвили заявил:

«Даже господин Нармания, который пользовался намного меньшим доверием и был избран в ходе второго тура, пришел в августе на представление кабинета. Прошел все комиссии, представил свое правительство, свой план действий. Это плохо».

Председатель столичного сакребуло Георгий Ткемаладзе между тем пояснил:

«Его (Кахи Каладзе) физическое присутствие в городском собрании не предусмотрено ни регламентом, ни какой-либо правовой нормой. Соответственно, мне непонятно, почему наши оппоненты считают, что Каха Каладзе должен был участвовать в нашем заседании».

Между тем у оппонентов большинства столичного сакребуло скопились вопросы, которые они планировали задать непосредственно самому градоначальнику. Один из таких – по какому принципу на должность начальника Службы безопасности мэрии был назначен Нугзар Чонкадзе? По словам Кахи Каладзе, ранее он работал в Службе государственной безопасности, в финансовой полиции, он «чохоносец» и хороший тамада. Однако представителям оппозиции он запомнился по совершенно иной причине. Говорит председатель фракции «Национальное движение» Ираклий Надирадзе:

«Этот человек известен своими ксенофобскими и гомофобскими заявлениями, особой агрессией в адрес тех людей, которые выражают отличные мнения, в адрес представителей оппозиции. Назначение этого человека на эту должность означает, что не будет конструктивного диалога с оппозицией, оппозиционных депутатов не будут впускать в мэрию. Будут выдворять их из зала заседаний сакребуло».

Сам градоначальник в момент заседания сакребуло находился на улице Бежанишвили, где проходят ремонтные работы местной дороги. Однако и тут ему не удалось избежать комментария по поводу кандидатуры Нугзара Чонкадзе. В интервью журналистам разных грузинских СМИ Каха Каладзе сказал:

«Обвинения оппозиции в адрес Нугзара непонятны. Он уважаемый человек, и что самое главное – с чистым прошлым. Он не совершал никаких преступлений. Если этому человеку не нравятся люди определенной ориентации – это его воля».

Указывая на явные противоречия принятых в сакребуло решений с целым рядом законов Грузии, Леван Хабеишвили зачитал депутатам городского собрания следующее:

«Согласно статье 14 Конституции, все люди равны перед законом, независимо от расы, языка, пола, политических и других взглядов. Всеобщая Декларация прав человека гласит, что все люди равны перед законом, и у всех есть право не подвергаться дискриминации и быть защищенными законом. Дальше: есть закон Грузии «О ликвидации всех форм дискриминации», вы можете прочитать его. Затем: существует клятва госслужащего, в которой написано: «Я буду защищать Конституцию Грузии».

Хабеишвили пригрозил, что, в случае назначения Нугзара Чонкадзе на должность, «Национальное движение» оспорит это решение в суде уже на следующей неделе. И, похоже, так оно и будет, поскольку городское правительство, представленное сегодня вице-мэром, было утверждено большинством сакребуло.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG