Accessibility links

Собачья работа


Триша, Джессика, Цезарь и другие четвероногие сотрудники патрульной полиции работают по графику, с перерывами в течение дня и выходными

Они – сотрудники департамента патрульной полиции Грузии. Работают посменно, отдыхают по графику и пользуются бесплатным медицинским обслуживанием. Правда, зарплату не получают. Речь идет о служебных собаках, в чьи обязанности входит проверка багажа в тбилисском аэропорту и на других пропускных пунктах страны.

Триша – рыжая бельгийская овчарка малинуа с угольно-черной мордой, словно в маске. Ее напарник – Александр Джикидзе – руководит проектом К9, который в Грузии осуществляет департамент патрульной полиции. Вместе они работают уже четвертый год: борются с наркопреступностью.

Триша может распознать четыре вида наркотических веществ – это кокаин, героин, марихуана и амфетамин. Услышав команду напарника, она стремительно несется к чемоданам и, легко маневрируя между ними, обнюхивает багаж. Ничего подозрительного не обнаружено: Триша возвращается к напарнику и ждет положенное ей вознаграждение, своего рода «зарплату» – теннисный мяч, за которым можно будет помчаться после команды «апорт».

Работа служебных собак строится на элементах игры. Чем активнее, живее и непоседливей собака, тем проще будет обучить ее, говорит Александр Джикидзе:

«Зависит от того, чему именно ты хочешь научить собаку. За два месяца мы можем обучить собаку распознавать четыре запаха наркотических веществ. Собака учится находить их в багаже, автомобиле, в грузах, поездах. То есть она уже знает, где ей придется искать (запахи) и ожидает приказа. В конечном итоге, когда она приходит в знакомое ей место, она уже знает, что она приходит на работу».

Триша, Джессика, Цезарь и другие четвероногие сотрудники патрульной полиции работают по графику, с перерывами в течение дня и выходными. Их родной язык – английский. Собак в рамках кинологического проекта МВД Грузии закупило в 2013 году в США. Тогда в тбилисском аэропорту была создана оперативная группа, укомплектованная сотрудниками таможенного департамента, департамента патрульной полиции и, собственно, собаками. Эта оперативная группа периодически выезжает на задания – осуществляет проверку на различных пропускных пунктах, говорит Тамар Салуквадзе, представительница департамента международных отношений МВД.

«Сейчас начался второй этап проекта: подобные оперативные группы будут созданы в международных аэропортах Кутаиси и Батуми. Там сотрудники патрульной полиции также будут работать вместе со служебными собаками. Всего на первом этапе было закуплено 10 служебных собак, на втором – шесть», – говорит Салуквадзе.

Тех собак, которых МВД закупило сейчас, будут дрессировать уже в Грузии. Александр Джикидзе говорит, что, в принципе, обучить можно собаку любой породы, но бельгийские и немецкие овчарки поддаются дрессировке наиболее легко. Вместе с ними в тбилисском аэропорту работает и лабрадор.

​Четвероногим сотрудникам патрульной полиции Грузии пока еще рано на «заслуженный отдых». Однако все собаки, отработав определенный период, как и люди, выходят на «пенсию».

«Мы пока до этого не дошли, правда, в конечном счете это неизбежно – собака постареет. Но когда столько лет работаешь с ней, она становится твоим другом, более того – членом семьи в каком-то смысле».

Александр Джикидзе говорит, что не отдаст Тришу в приют и заберет домой, когда овчарка больше не сможет выполнять свои служебные обязанности. Это напарник, из-за которого твоя одежда часто пачкается, специфически пахнет и покрывается шерстяным покровом, но это – твой напарник, и этим все сказано, говорит Джикидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG