Accessibility links

Секретарь Совета безопасности Ингушетии доложил главе республики о первых результатах расследования недавнего вооруженного нападения на пост ДПС. Между тем родственники некоторых подозреваемых в причастности к этому преступлению жалуются на недозволенные методы, которые применяют к их близким в ходе допросов сотрудники силовых структур.

6 ноября было совершено вооруженное нападение на пост ДПС возле селения Яндаре, в результате которого погиб сотрудник полиции и еще несколько человек получили ранения. Погибли и два молодых человека, напавшие на пост.

17 ноября секретарь Совета безопасности Ахмед Дзейтов доложил главе республики о задержании пятерых человек, которые подозреваются в пособничестве участникам этого нападения. В ходе доклада Дзейтов рассказал руководителю республики о проведенной встрече с родителями задержанных, на которой им разъяснили причины задержания их близких, при этом родственники, по словам секретаря Совбеза, выразили понимание в вопросе неотвратимости наказания, в случае если оно будет справедливым и причастность к преступлению их детей будет доказана. Юнус-Бек Евкуров заметил, что не все родители признают факт законности задержания их детей и жалуются на то, что в ходе обыска им подбрасывали оружие, но при этом родители не задаются вопросом, почему сотрудники силовых структур пришли именно к ним домой.

Житель селения Яндаре Адам Хамхоев знает ответ на этот вопрос. Его сын, Альберт Хамхоев, был знаком с Магомедом Мурзабековым, убитым при нападении на пост, но при этом Альберт сам явился в отдел ФСБ по г. Карабулаку и ответил на все интересовавшие сотрудников вопросы. Он был готов прийти снова, в любое время, по перовому требованию. Адам Хамхоев не знает, зачем нужно было силой увозить его сына из дома, подбросив ему оружие, и не сообщать родственникам о его местонахождении. Он хочет, чтобы ему объяснили, зачем его сына избивали и требовали подписать признательные показания, если у силовиков есть веские основания подозревать Альберта в причастности к совершенному преступлению.

Отец Джамалейлы Чапанова, присутствовавший на встрече в Совбезе, также не получил ответ на вопрос о причинах ареста сына. По словам отца, ни с одним из участников нападения на пост Джамалейла знаком не был. В день, когда сотрудники силовых структур приехали к нему с обыском, Чапанова дома не оказалось, но, узнав о визите силовиков, он сам вышел на связь с ними, после чего и был задержан. Во время обыска в комнате Джамалейлы обнаружили пистолет и патроны, которые, по словам хозяев дома, подбросили сами сотрудники, проводившие обыск.

При всем этом некоторые родные задержанных настолько уверены в невинности своих близких, что в течение нескольких дней даже не пытались обращаться к услугам адвокатов и полностью доверились действиям представителей власти.

К слову сказать, пока никто из задержанных не признал своей вины в пособничестве преступникам, напавшим на пост, равно как и отказываются признаваться в хранении оружия, обнаруженного у них при задержании.

Факт своего знакомства с преступниками, кроме Чапанова, никто из задержанных не отрицает, но в планы этих людей они посвящены не были и о готовящемся преступлении ничего не знали. Об этом и говорили их родители на встрече в Совбезе, об этом и пишут те, кто обращается с заявлениями в правозащитные организации и прокуратуру.

Теперь следственным органам предстоит провести тщательную и кропотливую работу для того, чтобы либо доказать причастность задержанных к преступлению, либо отпустить их на свободу.

Следственные органы не должны оставлять без внимания заявления тех задержанных, которые жалуются на применение к ним недозволенных методов дознания.

Необходимо понять и причины, побудившие молодых людей напасть на пост ДПС, ведь как минимум один из них, Ислам Куштов, ранее попадал в поле зрения сотрудников силовых структур и получил шанс вернуться к мирной жизни. Обычно такие люди в течение нескольких лет находятся на контроле у правоохранительных органов, и с ними должна проводиться профилактическая работа, в том числе и изучаться круг их общения.

Тем более что нападению на пост ДПС в ноябре предшествовало другое нападения на этот же самый пост. 19 октября один из знакомых Куштова, житель г. Карабулака Магомед Мизиев, сбив на машине сотрудника ДПС, ножом ранил еще нескольких сотрудников полиции и был убит ответным огнем. О связи участников двух этих нападении заявил Юнус-Бек Евкуров.

Глава республики в который раз уже дает поручение республиканским органам власти и общественным советам проводить серьезную работу, направленную на профилактику негативных явлений в молодежной среде, но органы власти то ли недорабатывают, то ли не пользуются доверием у того контингента, на который следовало бы обратить внимание.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG