Accessibility links

– Безопасно ли сегодня несовершеннолетним детям самостоятельно передвигаться по городу?

Темур, 70 лет: Отпускать ребенка одного можно, в зависимости от того, куда. Тут вот (на улице Меликишвили), например, очень много машин и очень много дорог. В таком случае все же стоит прежде научить ребенка смотреть по сторонам. Я лично, своих внуков не отпускаю одних из дома, они сейчас в 4-м классе учатся. Им нужно перейти несколько дорог, чтобы добраться до школы, а это очень опасно, я считаю. Как минимум я перевожу их через дорогу, а потом отпускаю.

Мариам, 32 года: Я не отпускаю свою дочь одну. Во-первых, она очень красивая, боюсь, чтобы к ней не начали приставать. Во-вторых, в последнее время постоянно слышу плохие новости. К примеру, как кого-то убили в районе Вере. Очень сложно после такого не беспокоиться за ребенка, я не могу, не отпущу ее одну.

Жительница Тбилиси: Я считаю, что это безопасно. Я не понимаю, по какому поводу можно беспокоиться, никакой опасности в этом я не вижу.

Серго, 68 лет: Ничего нельзя гарантировать. Я вот только что отвел ребенка на курсы английского языка, вот сейчас жду, пока закончится урок, чтобы отвести его обратно домой. Однако, конечно, это больше от взрослых зависит. Конечно, им безопасно самостоятельно передвигаться по городу, просто взрослые обычно нервничают без повода. Я лично, бывает, отпускаю внука одного, бывает, хожу с ним вместе. Просто до тех пор, пока он не вернется, я буду нервничать.

Лали, 66 лет: Отпускать ребенка одного никогда не было безопасным, ни сейчас, ни раньше. Дети ведь непоседливые, часто не осознают полностью, что делают, могут наделать разных ошибок. Нет, думаю, за ними всегда нужно присматривать. Конечно, не стоит переходить границу, для родителей и бабушек с дедушками ребенок всегда останется маленьким, однако им необходимо тоже давать свободу. Но, скажем, детям, не достигшим 12-13 лет, нужно большое внимание.

Шио, 18 лет: Около 10 минут назад я увидел, как ребенок лет шести переходил дорогу по «зебре», а водители даже и не видели его. Он стоял посреди дороги, а машины его объезжали, и никто даже не остановился. Ребенок переходил на красный свет, он, наверное, не знал правил, однако ни один водитель не задумался о его безопасности. Поэтому скажу, что сегодня передвигаться по городу небезопасно и детям, и взрослым. Особенно когда речь заходит о дорожной безопасности.

Нино, 50 лет: Когда я хожу по улицам, замечаю, что перед детьми автомобили всегда останавливаются, дают им возможность перейти. Я лично никогда не видела случаев, когда детям угрожала опасность на дорогах. Что касается криминальной опасности, скажу, что сегодня растет такое поколение, которое анализирует разные ситуации порой лучше взрослых. Они знают, как правильно себя вести, и их никто не заставит, что-либо сделать, если они сами того не хотят.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG