Accessibility links

Саакашвили: СГБ «спелась» с СБУ


Акция у Мостыского районного суда во Львовской области, который рассматривал административное правонарушение экс-президента Грузии

Сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили выслали из Украины на родину. Накануне поздно вечером они прибыли паромом в порт Поти. Активисты утверждают, что украинские силовики совершили в их отношении противоправные действия. А сам Саакашвили обвинил грузинские спецслужбы в сговоре с Киевом против своих граждан.

Экс-президент Грузии, а ныне главный украинский оппозиционер Михаил Саакашвили обвинил в депортации своих сторонников из Украины в Грузию не только Киев, но и Тбилиси. В частности, политик считает, что именно грузинская Служба государственной безопасности «сдала» своих граждан украинским коллегам:

«У Грузии нет власти и нет государственного аппарата. Все фамилии переданы в Киев из Тбилиси, из СГБ. Я достоверно знаю это. Такие люди были схвачены, о контактах которых со мной украинская сторона никак не могла знать. Это знали только грузинские спецслужбы».

Накануне вечером в порт Поти зашел паром, на борту которого находились восемь граждан Грузии, депортированных из Украины. Как утверждали в Киеве, их деятельность «противоречила интересам национальной безопасности» страны. Все они, так или иначе, были связаны с Михаилом Саакашвили и поддерживали его оппозиционную деятельность. В частности, среди депортированных оказались: воевавший в зоне АТО грузинский доброволец Вано Надирадзе, который является одним из организаторов палаточного городка у Верховной рады, инструктор Нацгвардии Мамука Абашидзе, оператор телекомпании «Рустави 2» Тамаз Шавшишвили, освещавший деятельность бывшего президента Грузии, и бывший охранник политика Зураб Цинцадзе. Как утверждают депортированные, их похитили, избили, надели на головы мешки и так выдворили с территории Украины. Подробности спецоперации раскрыл сам Михаил Саакашвили на своей странице в социальной сети «Фейсбук»:

«Захваченных грузин перевезли тремя вертолетами из Киева в Одессу, операцией командовал лично Гелетей (Валерий Гелетей – начальник Управления государственной охраны Украины, бывший министр обороны Украины», которого сразу узнали наши бойцы). Прикладом пистолета избили журналиста Тамаза Шавшишвили. В Одессе их встретил генерал Косик (Сергей Косик – глава Южного управления погранвойск Украины) и погрузил на паром, на котором до Грузии их сопровождали 50 бойцов спецназа. Это новая «блестящая» операция генерала Гелетея после Илловайского котла. То, что начальник охраны президента незаконно занимается депортацией грузин, четко показывает, как Порошенко боится лично меня».

В посольстве Грузии в Украине информацию о насилии в отношении граждан Грузии не подтверждают. Но подробностей выдворения тоже не приводят. Дипмиссия ограничилась лишь сухим комментарием:

«Мероприятия по принудительному возвращению в Грузию указанных граждан были проведены совместно Службой безопасности, Национальной полицией, эмиграционной и пограничной службами Украины – из-за деятельности, которая противоречила интересам обеспечения национальной безопасности Украины. Этим украинская сторона объясняет ограниченное количество информации в связи с их возвращением».

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани, со своей стороны, также предпочла не заострять внимание на инциденте:

«Никакой коммуникации в связи с данной темой между ведомствами двух стран касательно министерств юстиции не было. Наша страна открыта для всех граждан Грузии, и, разумеется, если другое государство вернет их на родину, родина открыта для всех наших граждан. И мы приветствуем возвращение любых наших граждан».

Между тем члены партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» провели сегодня акцию протеста у здания Министерства иностранных дел. Соратники Михаила Николозовича обвиняют внешнеполитическое ведомство в том, что грузинская дипмиссия фактически оставила на произвол судьбы своих граждан в Украине, руководствуясь лишь узкопартийными интересами, а не интересами государства и народа. Официального комментария грузинского МИДа в связи с депортацией восьми граждан Грузии из Украины до сих пор не последовало.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG