Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Рассмотрение обвинения против Саакашвили по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани в тбилисском городском суде назначено на 22 ноября

Грузинским властям необходимо, чтобы экс-президент Грузии Михаил Саакашвили как можно быстрее был бы признан виновным хотя бы по одному из четырех предъявленных ему обвинений, пишет журналист газеты «Резонанси» Екатерина Басилая. Именно поэтому прокуратура проявляет активность, чтобы до конца текущего года доказать вину Саакашвили по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Дело в том, что без обвинительного вердикта экстрадиция экс-президента из Украины не представляется возможной, пишет издание. В интервью «Резонанси» правозащитница Лия Мухашаврия предположила, что в данном случае прокуратура и суд выполняют поручение властей:

«Когда в течение пяти лет бывшему президенту предъявляют обвинения и не выносится ни одного вердикта – это значит, что прокуратура вспоминает о нашумевших делах лишь тогда, когда это нужно властям. Прокуратура не знала, что без обвинительного вердикта очень сложно будет потребовать экстрадицию и получить утвердительный ответ (от Украины)? Выходит, что все это – политическая интрига. Европейский суд так детально описал все факты, документировал каждый элемент, что для юриста, и тем более для прокурора, было более чем достаточно материала, чтобы определить, кто был участником этого дела. Когда мы слышим, что якобы у прокуратуры ничего не было, это указывает на некомпетентность, предвзятость и выполнение заказов (властей прокуратурой)».

Рассмотрение обвинения против Саакашвили по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани в тбилисском городском суде назначено на 22 ноября. Экс-президенту Грузии предъявлены обвинения по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». В случае признания его вины ему грозит срок заключения от 5 до 8 лет, пишет газета «Резонанси».

Несколько дней назад, во время работ по прокладке канализационной сети в поселении Тамар в городе Батуми, рабочие откопали глиняный кувшин – квеври, пишет сайт Аджарского телевидения. Очень скоро экспонат был уничтожен рабочими. Один из них пытался расколотить его камнем, окончательно же сломать квеври рабочим удалось с помощью трактора. Между тем археологи приступили к изучению уже уничтоженного экспоната. В ходе предварительного осмотра выяснилось, что глиняный сосуд был создан в период развитого средневековья, заявил археолог Амиран Кахидзе:

«Случайная находка очень интересна. Бог дает нам сокровища, а мы так и не научились заботиться о них. Раньше действовало правило: если где-то проводились какие-то работы, в них должны были принимать участие и специалисты (археологи). Если бы мы знали о земляных работах, они прошли бы под надзором специалистов, не произошло бы такого варварства. Эта находка очень важна для истории Батуми».

Амиран Кахидзе настаивает на том, чтобы о любых подобных работах батумская мэрия сообщала археологам.

Почти на каждый пятый компьютер пользователей в Грузии осуществляется атака с помощью вредоносных программ, пишет информационное интернет-агентство «Грузия Online». Результаты исследования за третий квартал 2017 года представили эксперты «Лаборатории Касперского» (международная компания, специализирующаяся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов). Грузия оказалась на 19-м месте среди стран мира по количеству инфицированных вредоносными программами компьютеров. Говорит региональный представитель «Лаборатории Касперского» в Грузии и Армении Армен Карапетян:

«Стремление Грузии к развитию интернета содержит новые вызовы для пользователей. В Грузии не развита на должном уровне культура соблюдения безопасности интернета, и с уверенностью можно сказать, что пользователей, которые ежедневно сталкиваются с интернет-атакой, гораздо больше».

Тем временем, согласно проведенному исследованию, сама Армения находится на 4-м месте в списке стран с самыми «инфицированными» компьютерами, а Азербайджан – на 7-м.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG