Accessibility links

Угарный газ в квартирах – враг №1


Если эксплуатация того или иного прибора ведется вразрез с правилами, представители газораспределительной компании вправе перекрыть подачу газа

За последние три года в Тбилиси от отравления угарным газом скончались 82 человека, 350 пострадали. Сегодня городские власти совместно с газораспределительной компанией «Казтрансгаз-Тбилиси» снова призвали потребителей к бдительности, одновременно предложив свои услуги в качестве консультантов.

Сотрудники компании «Казтрансгаз-Тбилиси» ежегодно обходят всех абонентов и проверяют безопасность установленных в квартирах газовых приборов. Если эксплуатация того или иного прибора ведется вразрез с правилами, владелец квартиры получает соответствующее замечание. Представители компании вправе перекрыть подачу газа к конкретному прибору, однако после их ухода люди часто самостоятельно подключают его снова, говорит директор по техническим вопросам «Казтрансгаза-Тбилиси» Гигла Тамазашвили.

Согласно статистике компании, так поступают около 30-40% населения. Наиболее частое и в то же время опасное нарушение правил безопасности – это эксплуатация приборов, оснащенных камерой сгорания открытого типа. Их применение в закрытых помещениях категорически запрещено, говорит Тамазашвили и объясняет почему:

«Приборы, оснащенные камерой сгорания открытого типа, берут кислород из комнаты. В случае неполного сгорания газа, они могут выделить угарный газ опять-таки в комнату. То же может произойти, если прибор установлен с нарушением правил или газоотводная труба закрыта».

Компания «Казтрансгаз-Тбилиси» обязана ежегодно осуществлять проверку газовых приборов в квартирах тбилисцев. Сейчас, в рамках кампании, объявленной ею совместно с городскими властями, гражданам предлагают в случае необходимости (при установке или покупке приборов) обращаться за консультациями в «Казстрансгаз-Тбилиси». По словам главного инженера компании Георгия Лепсверидзе, особенно бдительными следует быть людям, проживающим в съемных квартирах:

«Около десятка последних случаев, которые завершились летальным исходом, произошли в съемных квартирах. Мы видим в этом определенную тенденцию и призываем людей, которые проживают в таком жилье, обратиться в нашу компанию. Наши сотрудники в течение 24 часов прибудут на место и проверят газовые приборы, установленные в их квартирах».

Несмотря на то что эксплуатация приборов, оснащенных камерой сгорания открытого типа, в закрытых помещениях крайне опасна, сегодня их можно спокойно приобрести в различных торговых точках страны. Никаких запретов на их реализацию в Грузии не существует, говорит энергоомбудсмен Саломе Вардиашвили. Более того, по ее словам, нет вообще никаких правил, касающихся вопросов безопасности в этой сфере, как нет и службы, которая бы курировала ее.

«В наших докладах мы всегда отмечаем это и рекомендуем создать независимый орган, который проведет глубокий анализ этой сферы. Он должен затронуть не только то, какие приборы и как устанавливают люди у себя дома, но и то, какая именно продукция попадает на наш рынок. Единственное, что делается сейчас, – это ежегодная проверка, которую осуществляет газораспределительная компания. Делает она это достаточно поверхностно. В любом случае этого недостаточно», – говорит Вардиашвили.

Замена, покупка и установка газовых приборов связаны с определенными расходами, и здесь, разумеется, следует принимать во внимание экономическое положение людей. Однако, говорит омбудсмен, это тот случай, когда должна быть проявлена максимальная бескомпромиссность к тем, кто нарушает правила и не прислушивается к рекомендациям представителей газораспределительной компании.

В 2016 году от отравления угарным газом скончались 29 человек, пострадали – 125.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG