Человек эпохи бронзы

Основатель абхазской археологической школы Михаил Трапш определил связи местной культуры с культурами древней Греции, Рима и генуэзской культурой

С 20 по 24 ноября в Абхазии, в Сухуме, проходит V Абхазская международная археологическая конференция, посвященная 100-летию первого абхазского археолога и ученого-кавказоведа Михаила Трапша.

Михаил Трапш родился в 1917 году в селе Куланырхуа Гудаутского района. Закончил Гудаутскую среднюю школу, сельскохозяйственный техникум и историческое отделение Сухумского педагогического института. Был участником Великой Отечественной войны. После демобилизации закончил аспирантуру Института истории им. И. А. Джавахишвили Академии наук Грузинской ССР под руководством профессора Г. К. Ниорадзе.

Михаил Трапш был первым профессиональным абхазским археологом, его считают основателем абхазской археологической школы.

О работе ученого рассказывает археолог и академик Олег Бгажба:

0:00 0:03:19 0:00

«Он был археологом широкого спектра. Больше всего он занимался эпохой поздней бронзы и раннего железа, а также средневековьем. Здесь он проследил, что через нашу территорию в VI-VII веках проходили скифы со своими походами в Малую Азию. Безусловно, проходя здесь, они захватили и наши племена гениохов, которые тоже участвовали в этих походах, как и кобанские племена. Так что здесь очень хорошо вырисовывается пласт не только местной, но и скифской культуры, с которой местные древнеабхазские племена были связаны. Это могильник Куланырхуа, где в числе десяти захоронений три были типично скифские, а остальные местные. Собственно говоря, на основании этого материала он написал свою кандидатскую диссертацию».

Михаил Трапш в 1956-1957 гг. работал на раскопках Себастополиса на сухумской набережной – от нынешнего кафе «Пингвин» до Сухумской крепости. Итогом стала книга «Древний Сухуми», в которой он проследил связи местной культуры с культурами древней Греции, Рима и генуэзской культурой. На Сухумской горе Трапш раскопал медеплавильню, датированную им концом второго тысячелетия до нашей эры.

Олег Бгажба сообщил:

«Потом, с 1960 года, он стал заниматься памятниками цебельдинской культуры, работал с ними семь лет и написал работу «Культура цебельдинских некрополей», а это тоже был очень большой период времени – II-VII века. Это целый пласт мировой истории. Это Рим, Византия. Изучая находки здесь, мы находим и материальную культуру генуэзцев. Если взять все его работы, то их надо рассматривать в широком смысле, в общечеловеческом и общекультурном. В этом его значение. Причем он начал заниматься археологией после 1947 года, после демобилизации. Собственно говоря, он все это сделал лет за двадцать. Он был неторопливый, основательный, спокойный, никуда не спешил, много курил, то есть он сгорел на работе. У него был девиз: «Семь раз отмерь, один раз отрежь!» Это касалось хронологии и интерпретации памятников. Был очень хороший отзывчивый человек и друг. Но, к сожалению, рано умер, лет в пятьдесят».

Михаил Трапш умер в 1968 году. Его труды и сегодня не теряют значения и актуальности в научном и культурном мире. Его датировки были точны. Он работал с такими известными советскими археологами, как Евгений Крупнов, Борис Пиотровский, Борис Куфтин, Альфред Халиков, Владимир Блаватский и другие.

В проходящей в эти дни международной конференции, посвященной столетию со дня рождения Михаила Трапша, помимо абхазских ученых принимают участие археологи из 14 городов России и Белоруссии. С кафедры Абхазского института гуманитарных исследований прозвучало около 60 научных докладов.