Accessibility links

Первые уроки спецоперации в Тбилиси


Журналистская хартия напомнила грузинским СМИ об обязанности воздерживаться от стереотипных оценок и распространения непроверенной информации
Журналистская хартия напомнила грузинским СМИ об обязанности воздерживаться от стереотипных оценок и распространения непроверенной информации

Длившаяся 20 часов спецоперация в Тбилиси породила много вопросов. Национальные телеканалы все это время с места происшествия вели прямые репортажи. Манера освещения антитеррористической операции, поведение местных жителей и реакция властей вызвали бурные дискуссии в грузинском обществе.

«Тяжело смотреть, когда спецоперация идет в прямом эфире», – возмутился бывший министр МВД, а ныне депутат от «Грузинской мечты» Коба Нарчемашвили.

При этом он возложил ответственность как на государство, так и на СМИ. Позже и совет журналисткой хартии распространил обращение к силовикам и грузинским СМИ. В нем осуждаются действия представителей правоохранительных органов за то, что не смогли обеспечить оцепление периметра так, чтобы не стали публичными детали передвижения техники и спецотрядов. Журналистская хартия также напомнила грузинским СМИ об обязанности в целях безопасности детально не освещать подробности подобного типа операций, а также воздерживаться от стереотипных оценок и распространения непроверенной информации. С последней частью замечаний к СМИ медиаэксперт Звиад Коридзе согласен:

Первые уроки спецоперации в Тбилиси
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:08 0:00
Скачать

«В грузинских социальных сетях идет дискуссия о том, нужно это показывать или нет. Естественно, нужно показывать то, что происходит в этом доме и во время спецоперации, я так считаю. Но нужно соблюдать важные элементы: прямо называют тех людей, которые находятся в осаде, террористами, но мы не знаем, они террористы или нет. Никто не знает, кто они, но все знают, что они принадлежат одной конкретной национальности, говорят, что они чеченцы. Тем самым распространяют ничем не обоснованную информацию. Мы, журналисты, создаем какой-то схематический параметр и фон для стереотипных суждений. Здесь и проходит грань ответственности журналистов. Еще одно: не надо создавать панику в обществе. Террористические группировки находятся везде, во всем мире проводятся антитеррористические операции. То, что у журналистов есть интерес к этой операции, это не только человеческий фактор, но и профессиональный, потому что ты не журналист, если не интересуешься, если не хочешь проникнуть туда, не хочешь опередить даже полицейских. Но, с другой стороны, ты не должен мешать в работе полицейским, не должен создавать панику – это главное. То, что журналисты все снимают и передают, в этом я проблему не вижу. Тем более в современных условиях технологий это не представляет собой никакой проблемы. Хоть снимай камерой, хоть дроном, не имеет значения. Сегодня абсолютно другая реальность. Простые граждане могут включить лайв стрим и увидеть в прямом эфире, что происходит там».

Звиад Коридзе отмечает, что большинство грузинских журналистов знакомы с международными стандартами, как освещать спецоперации или же боевые действия. Много тренингов проводится в этом направлении, говорит Звиад Коридзе. Проблему он видит в другом:

«Сразу передали информацию о том, что квартира, где проводится антитеррористическая операция, принадлежит какому-то кистинцу, проживающему в Панкисском ущелье. Извините, но мы, как журналисты, должны думать о релевантности этого факта. Говоря об этом, мы волей или неволей создаем стереотип: вот, опять из Панкисского ущелья дует какой-то ветер терроризма. Потому что в сознании нашей общественности все-таки культивируется понятие того, что Панкисское ущелье – это какой-то анклав террористов, что абсолютно не так. Распространяя такую информацию, мы создаем другие опасности».

У медиаэксперта есть замечания и к правоохранительным органам. Такие операции, по его мнению, не должны длиться так долго:

«Это не должно становиться таким громадным событием в городской жизни. У нас нет факта какого-то террористического акта, против которого проводится антитеррористическая операция. Но это уже вопрос профессионализма полицейских структур и тех людей, которые планировали эту операцию, – это другой вопрос».

Получить ответы на возникшие вопросы по завершении операции надеется представитель НПО «Совет по вопросам обороны и безопасности» Шорена Лорткипанидзе. Ведь главная ответственность в вопросе безопасности населения лежит на государстве. Тем более, на фоне того, что вопросам безопасности на гражданском уровне в Грузии не уделяют большого внимания, и у общества нет навыков и знаний, как вести себя в таких ситуациях:

«То, что граждане в это время боятся, нервничают, чувствуют себя в опасности, – это нормальная реакция. Тут важно, насколько у государства все рассчитано, прописано, как оно устанавливает коммуникацию как с конкретными людьми, проживающими в ареале спецоперации, так и в целом с обществом. Тут интерес вызывает готовность государства отразить такие ситуации. Я сомневаюсь, что силовики действовали по четко расписанным инструкциям».

Слова Шорены Лорткипанидзе косвенным образом подтверждает и тот факт, что в течение дня официальных заявлений со стороны правительственных ведомств практически не было, они появились к вечеру. По словам Шорены Лорткипанидзе, более глубокий анализ произошедшего будет возможен после того, как многие детали, связанные со спецоперацией, прояснятся. По мнению эксперта, сегодняшний день должен стать хорошим уроком для общества и в первую очередь для государства с точки зрения безопасности и гражданской обороны. Эти вопросы, говорит Лорткипанидзе, до сегодняшнего дня рассматривались как второстепенные.

XS
SM
MD
LG