Accessibility links

ИА «Осинформ» публикует материал о планах по производству в Южной Осетии базальтового волокна. Учредитель и генеральный директор фирмы ООО «Ир Базальт» Роман Джиоев рассказал, что общая стоимость проекта – 238 млн рублей. Уже сегодня пять крупных российских компаний готовы закупать продукцию предприятия, в связи с чем рынок сбыта будет только увеличиваться. А значит, будут расти и налоговые перечисления в бюджет республики. Новое производство обеспечит рабочими местами около 50 человек. И это только на первом этапе, отмечает Джиоев. Пока работать будут на сырье, поставляемом из Российской Федерации. В дальнейшем, при развитии проекта и увеличении объемов производства продукции, возможна добыча сырья в Республике Южная Осетия, где запасы базальтового щебня составляют сотни миллионов тонн, пишет издание.

ИА «Южная Осетия Сегодня» поднимает тему информационной политики Южной Осетии. В мире интернета непросто сделать так, чтобы голос был услышан. Пример – август 2008 года. Несмотря на то что с этого времени прошло почти десять лет, наша республика все так же слабо, если не сказать, что вообще не представлена в медиапространстве мира. «С чем же это связано? Почему у Южной Осетии все еще остается статус «военного сепаратистского региона» в мире и «черной дыры» в России?» – задается вопросом автор. В статье представлены мнения различных экспертов по теме. Руководитель ИА «Рес» Юрий Вазагов отметил, что в последнее время наблюдалась «гиперконцентрация внимания на тротуарно-бордюрной тематике, доминирование местечкового кругозора в информационных вопросах». Немного разобравшись с внутренними проблемами, встает вопрос о том, как же своими собственными ресурсами достичь эффекта присутствия в медиапространстве России и мира. Рассуждая над ним, другой эксперт, профессор кафедры международных отношений, медиалогии, политологии и истории СПбГЭУ Валерий Таказов замечает, что если исходить исключительно из внутренних ресурсов республики, то придется во многом ограничить себя, ибо брендирование требует в первую очередь финансовых затрат.

Газета «Южная Осетия» публикует интервью с помощником президента – полномочным представителем президента Республики Южная Осетия в парламенте Вячеславом Гобозовым. Много внимания в ходе интервью было уделено предстоящим в 2019 году парламентским выборам. По мнению Гобозова, главным отличием этих выборов от предыдущих будет то, что они пройдут не по пропорциональной, а по смешанной системе. «В этой ситуации для политически активных граждан необходимость в обязательном создании партий, чтобы попасть в парламент, отпадает. В результате, партийный бум будет постепенно сходить на нет, потому что политически активному гражданину легче определиться с округом, выиграть в округе и стать депутатом парламента, чем заниматься довольно трудоемким процессом создания партии. Поэтому я думаю, что одним из результатов этих и последующих выборов будет естественная селекция партий, формирование новой партийной системы», – говорит Вячеслав Гобозов.

Предстоящие парламентские выборы вызовут гораздо больший интерес, и явка на них будет намного выше, чем на последних, считает он. «Пропорционально-мажоритарная система будет приводить, с одной стороны, к укреплению партийной системы Южной Осетии, к ее упорядочению, а с другой стороны, она обеспечит приход в парламент депутатов, которые пользуются поддержкой избирателей конкретного округа и выражают интересы этого округа. Учитывая, что парламент будет профессиональным, впервые люди будут голосовать, понимая, что выбранные ими депутаты будут заниматься депутатской деятельностью на профессиональной основе, получать за это зарплату, а значит, должны обладать определенной квалификацией. Поэтому пока очень трудно сказать, как поведет себя избиратель в данных условиях. Так что предстоящие выборы будут очень интересными», – цитирует Вячеслава Гобозова «Южная Осетия».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG