Accessibility links

Члены Конституционного суда Грузии в количестве девяти человек за девять месяцев неустанной работы получили в виде зарплаты 494 100 лари, плюс 222 382 лари прибавки и еще плюс 90 150 лари премии. Всего получается 806 632 лари. Это на каждый судейский нос выходит 89 625 лари с копейками. В месяц наши судьи получают в среднем 9960 лари. Если эту сумму перевести в его величество доллар, то по нынешнему курсу выходит 3758 долларов США.

Это все в среднем, бывали месяцы, когда они ничего не получали, кроме несчастной зарплаты, а бывали – когда получали двойные и тройные надбавко-премии.

Но мне удобнее считать по месяцам.

И скажите мне милые люди, это много или мало?

Для безработного работника умственного труда вроде меня – это много. Даже очень. Для какого-нибудь финансового воротилы с сытым взглядом, аккуратным брюшком и загребущими руками – очень мало, и это понятно: воротилы мыслят другими цифрами и кошельки у них бездонные.

Кстати, для сравнения: в США, чьей валютой мы мыслим и, значит – существуем, председатели высших судов получают в год зарплату от 200 000 до 250 000 все тех же прекрасных долларов США. Но это так, к красному слову, и к данному эссе отношения не имеет.

Так вот, я вас спрашиваю, должна ли быть в нищей стране...а страна наша по-прежнему нищая, и, несмотря на ряд брендовых магазинов и дикое количество ковыляющего по улицам вторавтосырья, она будет продолжать быть нищей еще энное количества времени, отведенного ей до Армагеддона... Так вот я снова спрашиваю, должны ли быть в такой стране у госработников большие оклады?

И я вам отвечаю: да, должны!

Как, опять спросит меня мой нервный сосед Сурик Эристави, а пенсии? Почему же тогда пенсии такие мизерные? Жалкие крохи, которые выдаются пенсионерам, чтобы они медленно угасали, неужели нельзя их повысить, и не на 10-20 лари, которые нам обещали в будущем году, а сразу на 100 или, еще лучше, – на 200, а?

Я часто слышу подобные вопросы не только от бывшего труженика Востока, а ныне князя Сурена Эристави, но и от окружающих меня людей, которые возмущаются тем, что пенсия у нас ниже всяких похвал.

Да, я согласен, пенсия позорная.

И я, в недалеком будущем потенциальный пенсионер, если, конечно, при нынешней экологии до нее доживу, сам кровно заинтересован в добротном повышении пенсионного обеспечения. Но я реалист и знаю, что этого не будет.

Не та страна у нас, не та в ней экономическая подоплека, чтобы надеяться на лучшее. На кардинально лучшее.

В стране, по последним данным, около 700 000 пенсионеров.

Чтобы повысить пенсию хотя бы на 50... нет, что такое 50, мечтать так мечтать! ...на 100 лари, то тогда к нынешнему пенсионному бюджету надо прибавить ни много ни мало 420 миллионов. Бюджет Грузии на 2017 год – 11,5 миллиардов лари. Отсюда на пенсионные выплаты рассчитано 1,5 миллиарда, это без моей мифической прибавки. А если с моей мифической, то получилось бы два миллиарда лари должно уходить на поддержку пожилого населения Грузии.

И откуда такие деньги взять, если экономический рост с гулькин хвост? И вообще, есть он, этот рост, или его нет? Говорят – есть, но очень крохотный. На полмиллиарда лари не тянет. Даже на четверть миллиарда он не тянет. И на четверть четверти миллиарда тоже. Так что моя мифическая прибавка – это миф более нереальный, чем миф о веселых похождениях старины Зевса.

Я понимаю ситуацию, и, когда начинают хаять правительство и требовать повышения пенсии, молчу в тряпочку. И в то же время я считаю, что у чиновников должны быть большие оклады. Нет, я не надеюсь, что, благодаря своей верной службе и поддержке действующего строя, на меня когда-нибудь тоже наденут синий костюм, повяжут шею галстуком, накрахмалят белую или розовую рубашку и возьмут чиновником на большой оклад. Это нереально, да и не по мне это. Я просто понимаю: если госслужащему будет не хватать на жизнь, то он и мою, негосслужащую жизнь будет делать непереносимой, и легче будет соблазняться на малейший коррупционный вариант.

Как я знаю, в далеко не богатой Бразилии в свое время чинодралам назначили довольно крупные зарплаты, как раз с тем, чтобы отвадить их от взяток борзыми щенками. И, говорят, помогло.

Так что, возвращаясь к напечатанному, члены Конституционного суда взяли себе то, что им разрешается по закону. Всякие министры и приближенные к министрам лица делают то же самое – берут то, что полагается. Мы, остальной люд, возмущаемся, когда читаем про их доходы, про, повторяю, законные доходы. Конечно, они могут отказаться кое от чего лишнего, но я сомневаюсь, чтобы человек был способен на такое. Для этого надо быть полусвятым, видя, что рядом людям не хватает на самое необходимое, отказаться от своего, законного, в пользу какого-нибудь другого, гипотетического члена общества.

Работать в ответственном кресле, отдавать все силы работе, служить верой, надеждой и любовью на пользу государства и при этом получать крохи, – это, я думаю, нереально.

Не то что нереально, а, скорее, – неплодотворно. Я уверен, посади любого из нас в такое же государственное место, никто не откажется от того, что ему полагается. Отказаться может тот, у кого и так всего много. Например, нынешний мэр города Тбилиси, господин Каха Каладзе свою зарплату не берет, он ее перечисляет в какой-то фонд, точно не помню в какой. Но он может это себе позволить, он далеко не бедный человек, а члены нашего Конституционного суда – люди бедные и потому берут премии, которые заложены в бюджет.

Намного хуже, когда премиальный фонд распределяется главой учреждения по своим симпатиям: некоторые сотрудники берут постоянно и берут много, а некоторые не берут никогда, как это, я слышал, происходит в Министерстве культуры (а теперь уже и спорта) Грузии, где премии даются не за качество работы, а за симпатии со стороны очень культурного нашего министра. Я не знаю, как в остальных госведомствах, надеюсь, там все по справедливости, хотелось бы в это верить.

Так что на посошок хочу сказать всем своим раздраженным друзьям и товарищам, которые пересчитывают зарплаты чиновников:

Братья и сестры! Даже если все чиновники откажутся от своих премий и надбавок, нам от этого лучше не станет, до нас все равно ничего не дойдет, так что расслабьтесь и получайте удовольствие.

Эта жизнь не про нас.

P.S. А все-таки, если все наши девять судей вдруг получили бы наследства, разбогатели и отказались от своих окладов, премий и надбавок за вредность и отдали бы свой зарплатный фонд пенсионерам, то, согласно моей мечте, 672 пенсионера смогли бы получать на 100 лари больше.

672 человека могли бы теплее проводить зиму, или сытнее кушать, или купить более качественное лекарство...

«Мечты, мечты, где ваша сладость,

Где вечная к ней рифма – младость...»

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG