Accessibility links

В России создадут комиссию, чтобы найти источник утечки рутения-106


Карта распространения рутения от Института ядерной и радиационной безопасности Франции

Российские ученые создадут комиссию, которая установит источник происхождения рутения-106. Утечку изотопов этого радиоактивного вещества зафиксировали европейские специалисты.

Координировать работу по созданию комиссии будет Институт безопасного развития атомной энергии РАН. Результаты экспертизы обнародует госкорпорация «Росатом».

Радиоактивное облако над Европой появилось в начале ноября. Ученые в Германии и Франции предположили, что источник выброса находится на Южном Урале. Вероятным источником радиации называли Челябинскую область.

В Росатоме эти утверждения считают «несостоятельными». Российская сторона утверждает, что объем рутения в атмосфере неопасен для здоровья людей. Информацию об утечках с атомных предприятий Россия отрицает.

Рутений-106 получают для использования в медицине и энергетике, в природе это вещество не существует. Появление рутения в атмосфере можно объяснить исключительно влиянием человека.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG