Accessibility links

Меняйте резину, зима близко!


Кроме замены покрышек на зимние, эксперты призывают автовладельцев обратить внимание и на несколько других аспектов, чтобы встретить зиму во всеоружии

Из-за ухудшения метеорологических условий Департамент автомобильных дорог ввел ограничения на передвижение по некоторым дорогам страны, а эксперты в области дорожной безопасности обратились к гражданам с соответствующими рекомендациями.

Примерно на 10 участках разных дорог страны суммарной протяженностью более 450 километров задействованы некоторые ограничения транспортного передвижения. В заявлении Департамента автомобильных дорог, опубликованном на официальном сайте ведомства, говорится:

«Из-за снега, сильного ветра и гололеда запрещено передвижение транспорта с прицепами и полуприцепами на нескольких автомобильных дорогах страны. Исходя из создавшейся ситуации, Департамент автомобильных дорог призывает вас передвигаться в зимний период с помощью исправного транспорта, на котором установлены соответствующие покрышки, и соблюдать установленный на дорогах порядок».

Самые большие проблемы погода доставила водителям крупногабаритного транспорта. На участке дороги Коби-Гудаури, к примеру, десятки большегрузных машин всю ночь ждали, пока спецтехника и рабочие расчистят трассу от снега и посыплют ее солью. В интервью телекомпании «Рустави 2» один рабочий, Лери Цамалаидзе, заявил:

«Снег шел на протяжении всей ночи. Был мороз -16 градусов. Вот, ходим, рассыпаем соль, расчищаем дороги. Однако соль не помогает, если температура ниже семи градусов, а у нас -16. Как только улучшится погода, ограничения будут сняты».

Синоптики не обещают улучшения погоды до завтрашнего вечера, говорит глава отделения краткосрочных прогнозов Национального агентства окружающей среды Грузии Додо Гвазава:

«В большинстве районов Западной и некоторых районах Восточной Грузии ожидаются осадки в виде снега и завтра, в первой половине дня. В Западной Грузии, в горных и высокогорных районах мороз даже усилится. Отрицательная температура также ожидается в Восточной Грузии. Возможно, будет зафиксировано -5 -10 градусов. К концу дня распогодится, снег идти перестанет. Затем осадков, по всей вероятности, в Грузии не будет до 29 ноября».

Насколько холодной будет вся зима, в Национальном агентстве окружающей среды пока не говорят. Долгосрочные прогнозы будут опубликованы через несколько дней, говорит Додо Гвазава.

Однако каждый водитель должен быть готов к любой погоде, считает координатор проектов НПО «Партнерство за безопасность на дорогах» Георгий Чуткерашвили:

«Если мы пересмотрим статистику, то за последние три года на дорогах погибли 511, 602, 580 человек соответственно. Количество пострадавших в разных ДТП достигает 10 000 человек. Часто дорожные происшествия в зимний период происходят из-за того, что автовладельцы не используют зимние покрышки. Возрастает риск того, что машина начнет скользить. Большая проблема в Грузии и соблюдение дистанции. Если ездить по заледеневшему грунту, у нас сокращается время для маневров, что часто заканчивается ДТП».

Кроме замены покрышек на зимние, Георгий Чуткерашвили призывает автовладельцев обратить внимание и на несколько других аспектов, чтобы встретить зиму во всеоружии. Стоит проверить, смогут ли аккумуляторы выдержать морозы, исправны ли обогреватели, противотуманные фары, при необходимости сменить масло и «антифриз», а по возможности – не экономить на качественном горючем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG