Accessibility links

Огнестрельное оружие и боеприпасы жители Цхинвала добровольно сдали в МВД Южной Осетии. Но местные эксперты полагают, что процесс изъятия оружия у населения нельзя назвать успешным и население республики весьма неохотно расстается с автоматическим оружием, хранящимся со времен вооруженного грузино-югоосетинского конфликта.

По сообщению пресс-службы МВД Южной Осетии, четверо граждан добровольно сдали в ведомство оружие и боеприпасы, найденные на территории республики. Таким образом местные жители надеются избежать уголовной ответственности за незаконное хранение оружия. Сообщается и еще об одном эпизоде: мужчина добровольно сдал автомат АКМ-74 и магазин с 30 патронами, пояснив, что случайно обнаружил оружие на одном из кладбищ.

Власти республики пытаются изъять оружие у населения не впервые. Говорит председатель организации Союз добровольцев Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. «Ир» Сергей Дудиев:

«В течение 25 лет народ Южной Осетии столько увидел стрельбы и пальбы, и на кого надеяться? Даже в годы СССР внутренние войска МВД не смогли защитить Южную Осетию от «звиадистов» и отдали Южную Осетию на растерзание. И после 2008 года гарантии Грузия не давала, что отказывается от своих притязаний на Южную Осетию. Никто не знает, что произойдет завтра, если у населения не будет чем обороняться, то опять мы получим беженцев и геноцид. Армию сокращают, оружие изымают... Я не знаю, кто согласится добровольно сдать оружие, но уверен, что те ребята, которые принимали участие в обороне Южной Осетии, никогда не отдадут свое огнестрельное оружие».

Я поговорила с одним из ополченцев 2008 года. Алан так объясняет тактику правоохранительных органов, заинтересованных в изъятии оружия у населения в целях безопасности:

«Обнаруженное в ходе оперативных мероприятий оружие у населения оформляется как добровольно выданное, чтобы владельцы не привлекались по статье 222 УК РФ. В Цхинвале можно потерять, продать или пропить свое оружие, но никто добровольно не отнесет и не сдаст его в органы. Это не местные власти требуют, чтобы наше население не обладало стрелковым оружием. Возможно, министру МВД Игорю Наниеву на это было указано в ходе недавней его поездки в Москву с президентом. В свете перспективы открытия транзита через Южную Осетию не нужны «бармалеи» вдоль трассы».

В 2016 году МВД выставило ультиматум владельцам оружия – сдать в течение трех месяцев незаконно хранящееся оружие, пригрозив уголовным преследованием. Ожидалось, что до 15 ноября 2016 года население добровольно сдаст боеприпасы и оружие, иначе МВД грозилось приступить к рейдовым мероприятиям.

В том же году МВД Южной Осетии попыталось решить проблему незарегистрированного оружия предоставлением владельцам оружия статуса резервистов. Соответствующий закон позволял бы населению хранить дома оружие. Инициативу тогда поддержал президент Леонид Тибилов, поручив вынести это предложение на заседание Совбеза и закрепить статус резервистов на законодательной основе. Однако вопрос не был решен и парламентариями, и мероприятия, направленные на снижение уровня преступности в республике, не принесли особого успеха.

Сергей Дудиев отмечает, что «силовые структуры обязаны защищать население от разгула криминала, однако ополченцы – законопослушные граждане и не используют хранящееся у них оружие для разбоя»:

«Люди держат оружие, чтобы оборонять свои дома. Помним август 2008-го. И гарантий нет, что военные действия не повторятся, а если что-то произойдет, то большинство ополченцев опять пойдут в бой».

Югоосетинский эксперт Роланд Келехсаев считает, что заявления силовиков о добровольной сдаче оружия населением не более чем имитация подобных инициатив:

«Чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки, нужна заинтересованность самого населения, желание расстаться со стрелковым оружием. А так, сегодняшнее заявление МВД я расцениваю как следствие не массового процесса, а единичный случай. Возможно, кто-то сдал оружие или силовики сами нашли боеприпасы у него, но чтобы избежать уголовного наказания за незаконное хранение, это представили как добровольную сдачу. А для того чтобы действительно стимулировать, надо возмещать стоимость».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG