Accessibility links

Фейсбук объявил, что к концу года создаст специальный инструмент, который позволит пользователям выявить, не попадались ли им посты, созданные российской "фабрикой троллей", и не подписались ли они случайно на фейковую группу, созданную в России. Это касается в первую очередь американских пользователей. В Великобритании же подсчитали, что британская пресса более 80 раз цитировала твиты армии троллей, в том числе в качестве срочных новостей, до того, как Твиттер выявил и заблокировал их аккаунты.

Вопрос о деятельности российских троллей в европейских и американских соцсетях, однако, по-прежнему крайне политизирован. Это объяснимо, поскольку они вмешивались в острые политические кампании. Будь то британский референдум о выходе из Евросоюза или американские президентские выборы. О том, как вывести разговор о троллях из области политики и сделать его разговором о проблемах безопасности, говорит бывший аналитик Агентства национальной безопасности США, профессор Военного колледжа и обозреватель New York Observer Джон Шиндлер.

- Как вы понимаете, моя карьера связана с разведкой, и у меня нет никакого интереса к политике и партийной жизни. Вопрос на самом деле стал политическим в США, и не только в США, поскольку, полагается, что российские тролли пытались навредить Хиллари Клинтон и помочь Дональду Трампу. Из-за этого некоторые республиканцы, которых раньше волновала проблема российских троллей, теперь потеряли к ней интерес, и наоборот, некоторые демократы, услышав о том, что тролли действовали против Клинтон, неожиданно воспылали интересом к этой теме. Так что она приобрела партийный оттенок. Надо просто придерживаться фактов. По мере того, как продвигается расследование Миллера и другие смежные расследования, становится понятно, что расследование ведется не только против республиканцев, но и против демократов. И выясняется, что некоторые из них тоже имели связи с Кремлем и получали деньги не совсем законным образом. И это хорошо, что в расследование попали демократы, потому что это позволяет сделать расследование внепартийным. Надеюсь, что и дискуссия после этого не будет носить партийный характер. Помогает и то, что мы начинаем понимать, что российские тролли и боты во время предвыборной кампании 2016 года и сейчас нападали на Хиллари Клинтон не только с правых позиций, но и с левых. Мы теперь знаем, что они поддерживали Black Lives Matter, они продвигали аргументы крайне левых. Кремль не разбирается в средствах, когда продвигает мемы, имеющие антизападную, антиамериканскую, антинатовскую и антиЕС направленность. Они делают одновременно с правых взглядов и с левых. И когда понимаешь это, можно вывести разговор из политической плоскости и приступить к обсуждению того, что же происходит в реальности, как это делается. Потому что они бьют на всем, и это становится все более очевидным.

- Так что же происходит на самом деле?

- Мы видим постоянные волны атак через социальные сети – Фейсбук, Твиттер и так далее. И они сделаны специально под каждую страну. Кремль относится к этому очень серьезно и тратит на это немалые средства – по российским стандартам. Так что в каждой стране это сделано с учетом уникальной местной политической ситуации. В США они представляют Трампа как националиста, как человека, выступающего против иммиграции. Но атака происходит и с левого фланга – они будируют вопросы расовой и социальной справедливости. Это критика ради критики. Если посмотреть на то, как критикуют Америку "Спутник" или RT, то это, я бы сказал, в большинстве своем критика с права – мексиканцы захватывают Америку!, и так далее. А потом они вдруг показывают сюжет о том, как бесправны в Америке афроамериканцы. Так что весь спектр направлений используется, какой-то одной линии нет за исключением одного – показать, что Америка плохая. То же самое в Евросоюзе. Евросоюз для них однозначно плохой, но в каждой конкретной стране они будут играть на тех страхах и недовольстве, которое испытывает к ЕС население именно этой страны. Кремль и тролли в США продвигают послания, которые, по их мнению, дестабилизируют страну или очернят американскую политику, сделают ее политикой разделения общества, оставят ощущение горечи. И если честно, это работает.

- Мы знаем, что есть реальные связи между российскими и американскими ультраправыми и экстремистскими организациями. В какой степени фабрика троллей является частью это кампании, которую Кремль пытается развивать?

- Во всех западных странах можно проследить связи между ультраправыми организациями различной идеологической направленности – от христианских традиционалистов, до неонацистов и ККК. Кремль продвигает все это. Иногда это делается через прокремлевских людей типа Дугина. Дугин – странный человек. Он не говорит от имени Кремля, но у него есть в Кремле свои люди, он тесно связан со спецслужбами. Дугин ничего не делает без одобрения Кремля. Я называю его послом для безумных правых на Западе. Так что они используют таких людей, используют организации типа РИСИ, который оплачивается СВР. То есть это скрытые операции, правительственные чиновники в этом участия не принимают. Хотя в Европе были замечены и прямые контакты. В Венгрии был случай в прошлом году, когда ультраправый националист убил полицейского, и в ходе расследования выяснилось, что этот человек довольно часто посещал резидентуру в российском посольстве, те посещали их военный тренировочный лагерь, учебные стрельбы и так далее. Это – очень редкий случай, когда связь между российской разведкой и экстремистской организацией была установлена.

- Насколько широка социальная база в США и кто эти люди, на которых направлены мемы?

- Не думаю, что она широка, но она очень разнообразна. Это, например, люди, которые принимают идею, что Россия – это единственная истинно христианская страна в мире, потому что в ней защищаются традиционные ценности, она выступает против геев, против феминизма. И Русская православная церковь довольно активна в США, они даже выстроили связи с американскими евангелистами. То есть в России РПЦ евангелистов не жалует, а в США они счастливы работать вместе. Есть часть людей, которые видят в России последнюю "белую" сверхдержаву. Эта тема постоянно присутствует у троллей – Россия единственная защищает "белую расу". И есть еще целая группа людей, верящих в конспирологию. Это очень активно используется в соцсетях. Те, кто верит, что заговор управляет миром, очень легко попадают под пропаганду RT и "Спутника", которые всячески это проповедуют. Если вы хотите посмотреть полный объем конспирологических теорий, зайдите на страницу Дугина "Катехон". Она издается на нескольких языках, включая английский. Там просто раздолье – "сионисты и ротшильды управляют миром"! Любого сорта антисемитские теории заговора. К сожалению, у этого продукта тоже есть аудитория. Есть также крайние левые, которые подхватывают антикапиталистические лозунги, лозунги, которые на поверхности выглядят антикоррупционными, но когда их поскребешь, вылезают намерения Кремля. Мы знаем, что Берни Сандерс получил определенную поддержку на прошлогодних выборах, Джил Стайн – ультралевый лидер "зеленых" и тоже кандидат в президенты в 2016 – настроена откровенно пророссийски. Она сидела за тем же столом с Путиным на 10-летии RT, за которым сидел Майкл Флинн.

- Из различных расследований известно, что в социальных сетях были созданы довольно многочисленные группы, проповедующие такие идеи. Black Matters US, Secured Borders… Но есть ли представление об истинном размахе их деятельности?

- Он был относительно небольшим, но в некоторых случаях им даже удавалось сподвигнуть людей на демонстрации. Подчеркну, мы говорим о сотнях людей, не о тысячах. Но они показывают направление усилий, это своего рода показатель намерений. И Кремль будет продолжать это делать, потому что это так легко делается в социальных сетях, так легко скрыть, кто стоит за организацией. И есть люди, которые хотят быть обманутыми, есть люди, которые искренне верят во все это. И кампания будет нарастать до тех пор, пока мы не положим этому конец.

- Знаний об этом явлении накоплено огромное количество. Но как его остановить?

- Во-первых, надо признать, что это – новая норма. Россия не прекратит это делать, потому что это относительно дешевые операции. Учитывая российский оборонный бюджет, это вообще никакие деньги. А мы при этом сходим с ума. Так что надо принять как должное, что Кремль не остановится. Путин может хоть завтра уйти, но Кремль будет продолжать это делать, потому что это работает и потому что это – один из немногих инструментов, который у них есть. Можно об это сожалеть, но это реальность. Что с этим делать? Надо давать отпор. Сейчас мы даже не можем заставить американское правительство начать развенчивать российскую пропаганду, как они делали с советской пропагандой в 1980-е годы. Европейские страны впереди нас по этой части. Но надо развенчивать ложь. Надо говорить о том, что ложь – это ложь. Надо объяснять, что делает Кремль, как он это делает, чтобы общество было в курсе этих манипуляций. И плюс, не надо это отделять от общей борьбы разведок Запада и России. Это часть большой картины, специальной войны, которая включает в себя активный шпионаж, пропаганду и дезинформацию. Вся эта кампания ведется в России спецслужбами. И они делают это уже длительное время. По сравнению с прошлой «холодной войной» есть только два отличия. Интернет, который позволяет сделать цикл пропаганды и дезинформации несравнимо более коротким. Раньше надо было искать дружественных СССР людей на Западе. А теперь достаточно что-то выставить в интернете, и это продолжает жить своей жизнью. И второе отличие – полная идеологическая гибкость Кремля. Во времена «холодной войны» КГБ должен был хотя бы притворяться, что идет в русле заветов партии, а это означало, что они поддерживали «прогрессивные силы человечества», то есть левых. Теперь это не имеет значения. Достаточно быть против ЕС, против Запада, против США, против НАТО, и Россия вас поддержит, - полагает бывший аналитик Агентства национальной безопасности США Джон Шиндлер.

Благодарим аналитический центр European Values (Прага) за помощь в организации интервью.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG