Accessibility links

Человек, который вернулся из плена


Накануне неожиданно Георгий Гиунашвили был освобожден из цхинвкальской тюрьмы, в которой отбывал 20-летний срок

В Грузии приветствовали факт освобождения властями самопровозглашенной республики Южная Осетия гражданина Грузии Георгия Гиунашвили, который отбывал 20-летний срок в цхинвальской тюрьме. Между тем стороны высказали противоположные версии по факту освобождения заключенного.

Житель села Дисеви Георгий Гиунашвили был арестован российскими пограничниками 8 июня прошлого года при попытке осмотреть свой дом за разделительной линией, который он с семьей покинул в августе 2008 года. Поначалу цхинвальское правосудие инкриминировало ему незаконное пересечение границы, однако затем переквалифицировало статью, предъявив обвинение в диверсионно-террористической деятельности на территории самопровозглашенной республики. Якобы он является членом так называемой группы самообороны, подконтрольной грузинским спецслужбам, и, в частности, участвовал в нападениях на югоосетинских военных в 2007 и 2008 годах.

Вчера неожиданно Гиунашвили был освобожден из тюрьмы, в которой отбывал 20-летний срок. По информации СМИ Южной Осетии, де-факто президент Анатолий Бибилов сообщил членам Совбеза об обращении на его имя президента Абхазии Рауля Хаджимба с просьбой передать осужденного Георгия Гиунашвили для последующего обмена на гражданина Абхазии, отбывающего срок в Грузии.

«Мы все помним, как в 2016 году абхазская сторона добилась того, чтобы нам вернули наших сограждан, которые отбывали в Грузии пожизненные сроки. Наши соотечественники были возвращены в свои семьи усилиями абхазских дипломатов. И сейчас к нам поступило обращение руководства Абхазии о содействии в возвращении абхазского гражданина из грузинской тюрьмы. Считаю, что мы не должны оставить без внимания эту просьбу. Такой шаг – это жест доброй воли с нашей стороны», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

В полдень Георигий Гиунашвили был передан грузинской стороне. В интервью корреспонденту Радио Свобода он рассказал о деталях освобождения:

«Утром меня разбудили и сказали, что я освобожден. Меня препроводили в администрацию тюрьмы, где меня встретил абхазский представитель Зураб Лакербая. Он мне сказал, что меня отпускают по просьбе абхазской стороны, однако, что и как, ничего не уточнил. Позже он меня привез к нашему посту в Эргнети, где и передал представителям нашей стороны».

Грузинская сторона приветствовала освобождение Гиунашвили. Здесь считают, что жест доброй воли придает дополнительные положительные импульсы мирному урегулированию конфликтов.

Об этом заявила госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили. Между тем она не подтвердила информацию о том, что Георгия Гиунашвили передали грузинской стороне в обмен на абхазского заключенного, который содержался в грузинской тюрьме:

«Разговора об обмене нет, все это является непрерывной частью процесса. Мы помним имена людей, освобожденных в прошлые годы. И тогда, и сейчас абхазская сторона принимала активное участие, и мы не раз заявляли об их положительной роли. Я не знаю, о чем говорят СМИ, вчера освобожден только один человек – Георгий Гиунашвили».

В оппозиции также считают, что вчерашний факт является составной частью процесса. Об этом заявил представитель «Европейской Грузии» Гиви Таргамадзе:

«В прошлом году грузинская сторона в ходе трехстороннего обмена выпустила из тюрем четверых осетин, которые совершили теракт в Гори, за что были приговорены к пожизненным срокам. По всей видимости, имеется в виду этот факт».

По словам конфликтолога Левана Герадзе, можно только приветствовать проявление жеста доброй воли от представителей сторон. Но на этом процесс освобождения из тюрем не завершен, напоминает эксперт:

«Подобные темы обычно скрыты от глаз общественности, так как происходят они в закрытом режиме. Я очень надеюсь, что прогресс будет сохранен. Освобождение Гиунашвили дает надежду, что стороны достигнут соглашения и в отношении Георгия Лукава, который седьмой год содержится в драндской тюрьме в Абхазии. Он также осужден сроком на 20 лет. Грузинская сторона постоянно ставит этот вопрос на всех переговорных площадках».

Тбилиси пытается освободить из заключения еще одного задержанного – Гурама Бестаева, который был взят при попытке навестить семью в Цхинвали. За пересечение оккупационной линии его обвиняли уже три раза.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG